Думские споры: Запретят ли продажу алкоголя россиянам младше 21?

Москва, 17 марта. Раскол в Госдуме. Такого не было даже при обсуждении политических вопросов. Депутаты поссорились из-за водки.

Сначала поссорились регионы. Семь областей предложили поднять возрастную планку для продажи алкоголя до 21 года. Два субъекта категорически против. Это Тамбовская и Астраханская области. Теперь противостояние переместилось в Госдуму. Впрочем, в кулуарах депутаты предаются лирическим воспоминаниям о своей первой рюмке.

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева: «Я в первый раз попробовала вино, портвейн. Мне было лет 19. Собрались с одноклассниками и распили бутылочку на десять человек. А водку впервые попробовала в 46. По ощущениям: пить противно, а потом вроде ничего».

Депутат ГД от «Справедливой России» Михаил Емельянов: «Мне трудно вспомнить. Вырос в не очень благополучном районе. Нравы были еще те. Поэтоу я довольно рано попробовал алкоголь, но зависимости, как видите, не возникло».

Глава думского комитета по делам религиозных организаций, либерал-демократ Ярослав Нилов:
«Как и у абсолютного большинства людей, возраст, когда первый раз пробуешь, 12-13 лет, но это шампанское, вино. Помню, шампанское не понравилось. Эти газы, от него болела голова».

Депутат-единоросс Виктор Шрейдер: «Далеко за 20. Это было пиво, поэтому не жалею».

Депутат-справедливоросс Олег Михеев: «Впервые я попробовал спиртной напиток в возрасте пяти лет».

Но даже те депутаты, кто рано начал, не проявили единодушия. Одни уверены, что из-за запретов студенты перейдут на одеколон, другие считают, что к 18 годам люди сами в состоянии принимать решения.

«Мы в 18 лет в армию берем. Взрослый человек. А это в 21. О чем вы говорите», - сказала Плетнева.

«Армия - менее опасная штука, чем алкоголизм», - заметил в свою очередь Емельянов.

Спиртное в России сейчас запрещено продавать несовершеннолетним. То есть школьников проблема алкоголизма не должна касаться. В теории. На практике в столичных школах уже проводят уроки трезвости. Так работают ли запреты?

В московских школах учат трезвости. Дети уверяют, что знают об алкоголе только со слов наставников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Школьники все как один за здоровый образ жизни. Но анонимно готовы поделиться рецептами коктейлей. Дети давно уже пользуются этими рецептами, убеждает видео с их мобильных.

Родители жалуются: дети замучили вопросами про водку.

Педагоги уверены, что в школах пора ввести уроки трезвости, причем с первого класса.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 00:04
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика