Как найти работу в кризис?

Москва, 17 марта. В кризис появляются альтернативные способы поиска работы. Например, «Яндекс» выпустил приложение, где можно видеть вакансии, но не нужно резюме. Техникумы предлагают новые рабочие специальности. А у кадровых агентств стало больше услуг.

У последних и вовсе - «золотая пора». Безработных становится все больше. Особенно в регионах. Так, в Нижнем Тагиле за два месяца их число выросло на 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Яндекс» поможет найти работу

Что делать, если потерял работу в кризис? Как найти ее быстро и по возможности без финансовых затрат? Эти вопросы «МИР 24» обсудил с карьерным консультантом и психологом Павлом Кочкиным.

- По данным ВЦИОМ, более трети россиян ожидают масштабных сокращений. При этом не все работодатели предупреждают о своих намерениях. Как можно понять, что в ближайшее время грядут увольнения? Поведение руководства меняется?

- Конечно. Во-первых, меняется поведение руководства. Во-вторых, кризис - хорошая новость. Это всегда время возможностей. И у китайцев даже один и тот же иероглиф как для обозначения понятия «кризис», так и понятия «возможности».

Сейчас произойдет просев специалистов в своем деле, тех, кто активен, кто делает добавочную стоимость на своем предприятии, относительно тех, кого, честно говоря, давно надо было уволить. И этот просев - хорошо для всех. Работодатели очень быстро разберутся, кто ценен, а кто - нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менять работу в кризис? Самое время!

- А как меняется поведение руководства?

- Руководство становится внимательным к тем, кто дает добавочную ценность в компании. Если до этого сработала бы стратегия «прятаться», то есть минимально отрабатывать свои задачи, чтобы не уволили, то теперь все это очень быстро вскрывается. И если ценность сотрудника ранее не была проявлена, то сейчас его, скорее всего, уволят. Оставят только самые ценные кадры.

При этом это хорошая новость и для тех, кого уволили. Наконец-то появится та самая мотивация, тот самый стимул, как можно более качественно разобраться в себе и понять, когда человек действительно может работать эффективно, в чем на самом деле может быть полезен для компаний. Придется также научиться делать добавочную стоимость.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 00:05
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика