Рада признала Донбасс оккупированной территорией

Киев отказался следовать минским соглашениям. Выборы возможны только тогда, когда украинская армия принесет на эти территории украинский флаг, заявили депутаты. Внесенный в воскресенье Петром Порошенко законопроект об особом статусе Донбасса Рада должна была рассматривать во вторник, 17 марта, с самого утра.

Однако в парламентской коалиции случился раскол. Три фракции - Радикальной партии «Батькивщины» и «Самопомощи» наотрез отказались обсуждать документ: мол, кому мы хотим дать право выбирать местные органы власти, сепаратистам? Лидеры фракций отправились на консультации к президенту, которые продлились шесть часов. В итоге вместо 10 утра заседание Рады началось только в 5 вечера.

Как Порошенко удалось уговорить радикалов, стало ясно тут же: прямо перед началом работы на рассмотрение депутатов внесли свежеиспеченное постановление о признании оккупированными территории, которые находятся под контролем ополченцев. Депутаты проголосовали за него, вот только в документе не уточняется, кем эти территории оккупированы - неужели местными жителями?! Тут же был обнародован список населенных пунктов, где Киев обещает ввести особый статус. В перечне 85 городов и поселков, но ни Дебальцева, ни Донецка с Луганском в там нет. То есть, власти уверены, что эти города в ближайшее время перейдут под контроль Киева.

- Местные выборы станут возможными только тогда, когда украинская армия и украинское государство принесет украинский флаг, украинские партии и украинский закон на эти территории, - заявил с трибуны лидер президентской фракции «Блок Порошенко» Юрий Луценко.

В общем, возможность проведение выборов Рада большинством голосов тоже отложила.- Это - резкий отход от минских договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля. Она предполагает согласование с лидерами юго-востока всех шагов, последовательность которых также принципиально важна, - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

- Закон об особом статусе уже был принят, а новый законопроект пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что на Донбассе пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей ЛНР и ДНР. Зато парламент Украины одобрил предложения Порошенко о допуске на территорию Украины международных миротворцев и иностранных войск - для участия в международных учениях.

Новости Крыма 24

*

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 18-03-2015, 01:23
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика