Чешский политик: Обострение конфронтации Запада с Россией ведёт к холодной войне

?Вслед за Испанией, Кипром и Грецией против усиления санкций в отношении России высказалась и Чехия. Так, директор внешнеполитического комитета канцелярии президента страны Гинек Кмоничек выразил мнение о том, что обострение конфронтации Европы с Россией может привести к холодной войне. Кроме того, чешский политик убеждён, что санкции «не имеют практических последствий». Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Чешский политик: Обострение конфронтации Запада с Россией ведёт к холодной войнефото: © Reuters

На прошлой неделе глава МИД Испании высказался против антироссийских санкций. Ранее с подобным заявлением выступили также представители Кипра и Греции. Теперь к лагерю противников ужесточения санкций в отношении России присоединилась и Чехия. По мнению главы внешнеполитического комитета Чехии Гинека Кмоничека, Европа не готова заплатить ещё более высокую цену за санкции, а любой шаг в сторону обострения конфронтации с Москвой может привести к холодной войне. Об этом сообщается в статье издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, перевод которой публикует ИноТВ.

США стараются усилить давление на Россию с помощью Европы, однако влияние Барака Обамы на ЕС, как отмечает издание, ослабевает. В Евросоюзе всё сильнее заметен раскол между сторонниками жёсткого курса в отношении РФ, включающего в себя масштабные санкции, и противниками подобных мер. Последние призывают к активному диалогу с Москвой, потому что не желают, чтобы экономические последствия санкций стали ещё более ощутимыми, сообщается в статье.

Директор внешнеполитического комитета канцелярии президента Гинек Кмоничек убеждён, что антироссийские санкции неэффективны и не имеют практических последствий.

Говоря о конфликте на Украине, он отметил, что, несмотря на соблюдение в целом режима прекращения огня, риск возобновления военных действий чрезвычайно велик. А в Чехии, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, очень хорошо знают, каково это, оказаться между двух фронтов.

Глава внешнеполитического ведомства Чехии считает, что спасти терпящую крах украинскую экономику можно лишь с очень большим трудом. По его мнению, «не следует забывать о том, что экономическое сотрудничество с Украиной было бы выгодно, однако вступление в НАТО в ближайшем будущем - это иллюзия». Более того, Кмоничек подчеркнул, что многие чешские политики, включая президента Милоша Земана, относятся к идее вступления Украины в НАТО скептически.

Единственный разумный путь для Украины, по его словам, состоит в проведении политики «сохранения баланса между её двумя сильными соседями».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-03-2015, 11:06
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика