В Брянске наблюдают за медведями, которые проснулись раньше срока

В заповеднике «Брянский лес» установили круглосуточное наблюдение за дюжиной бурых медведей, которые проснулись на месяц раньше срока. На территории природной зоны заработали 10 камер-фотоловушек, фиксирующих активность косолапых в разных частях леса.

Самый маленький медвежонок стал обладателем спутникового ошейника. Через него специалисты могут отслеживать ореол обитания юного хищника и контролировать процесс освоения леса. В ближайшее время устройства начнут следить и за другими мишками. «Подглядывающий» арсенал также увеличится втрое.

- Браслет подключен к французской спутниковой системе «Аргос», которая предназначена для ледовой разведки, то есть для контроля перемещения ледников. Мы используем его, чтобы видеть, куда идет медведь, чтобы по возможности предотвратить его миграцию с территории заповедника, - рассказала Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес».

В эту теплую зиму медведи впали в спячку только в декабре, а два крупных самца не ложились спать вовсе. Однако, по словам сотрудников заповедника, их состояние пока не вызывает серьезных опасений.

- Возможно, они все-таки иногда дремали нынешней зимой, просто в полноценный сон не погрузились. Для крупных самцов зимняя спячка в теплую погоду не такой актуальный вопрос, - объясняет Ситникова. - А питались медведи, скорее всего, кабанами.

Тем не менее специалисты говорят, что глобальные изменения климата и процесс потепления в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье косолапых. Если теплые зимы будут продолжаться в течение нескольких лет и медведи в течении долгого времени не смогут спать, они не проживут более четырех лет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-03-2015, 11:58
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика