Сергей Лавров: Решения Рады по Донбассу — попытка поставить с ног на голову все договорённости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл сегодня встречу со своим коллегой из Габона Эммануэлем Иссозе Нгонде. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, глава российского МИД прокомментировал принятые Верховной радой накануне поправки к закону об особом статусе Донбасса, назвав их «попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договорённости». Министр подчеркнул, что Киев даже не пытался наладить диалог с представителями ДНР и ЛНР по поводу выборов, как это предусматривается Минскими соглашениями. Кроме того, Сергей Лавров сообщил о том, что призвал коллег во Франции и Германии устроить Киеву демарш.

Сергей Лавров: Решения Рады по Донбассу — попытка поставить с ног на голову все договорённостифото: © RT

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции при участии главы МИД Габона Эммануэля Иссозе Нгонде прокомментировал принятые накануне Верховной радой поправки в закон о статусе Донбасса.

«Я с сожалением вынужден откомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить»,- заявил Лавров.

Решения Верховной рады по Донбассу - попытка поставить с ног на голову все договорённости

По словам главы МИД РФ, данные постановления являются «попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договорённости», «поскольку они обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения эти территорий, которые они (депутаты Верховной рады.- RT) назвали оккупированными, необходимостью замены практических всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то ещё, и из постановлений Рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу».

«Это буквально попытка поставить с ног на голову всё, о чём договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укрепить доверие, ввести сейчас особый статус на территории, на которых люди проголосовали за своих руководителей. Никто не заставлял украинцев официально признавать результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чём договаривались. Я думаю, что это минимум, что должна была сделать украинская власть», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим габонским коллегой в Москве.

Киев не пытался наладить диалог с ДНР и ЛНР

В ходе пресс-конференции глава российского дипведомства подчеркнул, что Киев даже не пытался наладить диалог с представителями ДНР и ЛНР по поводу выборов, как это предусматривается минскими договорённостями.

«Документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» был подписан всеми участниками контактной группы, включая и полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка, и помогавшим им в этом процессе представителей России и ОБСЕ, и там записано буквально следующее: что после отвода тяжёлых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей», - напомнил министр иностранных дел России.

«То есть то, что должен быть диалог о том, как эти выборы проводить, хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должны, в соответствии с минскими договорённостями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать», - заявил Лавров .

Москва призвала Берлин и Париж устроить демарш Киеву

Глава российского МИД сообщил о том, что накануне обратился к коллегам в Германии и Франции с посланием о нарушении Киевом политической части Минских договорённостей об урегулировании на Украине.

«Я не знаю, как теперь пойдёт политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции - к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлёк их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», - отметил Лавров на сегодняшней пресс-конференции.

По словам дипломата, глав МИД Франции и Германии он «призвал предпринять совместный трёхсторонний демарш перед украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-03-2015, 13:04
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика