Граждане Кыргызстана легко сдают экзамен по русскому языку

Бишкек, 18 марта. Граждане Кыргызстана предпочитают зарабатывать честным путем. Чтобы трудоустроиться в России, теперь нужно получить сертификат государственного образца. Его выдают только тем, кто успешно сдаст экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Для Алишера Касымова вновь сесть за парту почти в 40 лет хоть непривычно, но необходимо. Мужчина планирует работать водителем в Москве. Без экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства, сертификат не получить. К тестам Алишер готовился серьезно, поэтому в том, что сдал успешно, он не сомневается.

«Трудностей почти никаких не было. Все это я проходил в школе. Только законодательство пришлось подучить», - говорит мужчина.

Повысить квалификацию пришлось и сотрудникам Центра тестирования. Он открылся в марте при Кыргызко-российском славянском университете. Экзаменационные работы сначала проверяют педагоги вуза, затем результаты передают в Россию. Если вопросов и сомнений у специалистов не возникает, сертификат присылают в Бишкек. Сейчас этот документ ждут около 20 человек.

«Это в основном, кыргызстанцы, которые уже работали в России и хотят вновь приехать, но в связи с изменения в законодательстве им нужно сдавать экзамен. Это парикмахеры, медсестры, водители, строители», - отмечает начальник управления организации учебного процесса и сотрудничества КРСУ Марина Рудова.

Сотрудники сферы услуг и разнорабочие востребованы как внутри страны, так и за рубежом. Особенно в странах Содружества. Но, как отмечают в центре тестирования, в столице у претендентов на сертификат государственного образца экзамен по русскому языку сложностей не вызывает.

«Уровень знания русского языка у кыргызстанцев хороший. Говорят хорошо. Да и нужно ответить правильно всего на 65% вопросов теста. У нас пока все набирали необходимое число баллов», - говорит специалист учебного управления КРСУ Виктор Юрченко.

Удержат ли эту планку на юге республики, пока сказать сложно. В Оше большинство жителей говорит на кыргызском языке. Тем не менее, выездное тестирование проведут и для них. Специалисты говорят, что экзаменационного ажиотажа на юге республики не будет. Это связано с высокой стоимостью тестирования. Здесь она, как и в России, составляет 5 тысяч рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 13:33
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика