Каждый второй москвич курит

Москва, 18 марта. В российской столице курит каждый второй взрослый мужчина, при этом в последние годы число курильщиков постоянно снижается, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на департамент здравоохранения города.

Как показала диспансеризация 2014 года, среди мужчин-москвичей курят 49%, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. В среднем по России этот показатель выше – по данным ВОЗ, доля курильщиков составляет 60% среди мужчин и 20% среди женщин.

По словам Погосовой, каждый пятый житель столицы находится в зоне высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, вообще же курение – одна их самых массовых проблем москвичей.

*

В городе пытаются бороться с пагубной привычкой. Помимо запрета на курение в общественных местах в поликлиниках открываются комнаты по профилактике отказа от курения. Кроме того, в Москве на протяжении 15 лет работает Центр по борьбе с табакокурением, куда обращаются около 15 тысяч человек в год – большей частью мужчины 25-40 лет.

«Последние годы количество курильщиков снижается, во многом благодаря предпринятым мерам. Самые сложные пациенты направляются в специально открытые кабинеты отказа от курения и московский Центр по борьбе с табакокурением», - заявила Погосова.

Врачи центра используют различные методы терапии: медикаметозное лечение, иглоукалывание, психотерапию и методы заместительной терапии. В результате 67% пациентов бросают курить в течение первых трех месяцев. Но в течение года этот показатель сокращается до 26%.

В феврале Минздрав России опубликовал данные о результатах антитабачной кампании в стране. По данным ведомства, за два года действия закона о запрете курения в общественных местах число курильщиков снизилось на 17%, кроме того, на 40% уменьшилось количество сцен с курением в российских сериалах. По прогнозам Минздрава, в этом году масштабы курения в стране сократятся еще на 10-15%.

«МИР 24» напоминает, что анитабачный закон запрещает курение на остановках, в поездах, кафе и ресторанах, на детских площадках и вблизи выходов из метро. Недавно общественники также выступили с инициативой о запрете курения за рулем.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 13:35
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика