Лавров: Украинские депутаты грубо нарушили Минские соглашения

Москва, 18 марта. Решение Верховной рады по вопросу предоставления Донбассу особого статуса грубо нарушает достигнутые в Минске договоренности и фактически переписывает их. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Во время пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Габона Эммануэлем Иссозе Нгонде министр заметил, что украинские депутаты увязали особый статус с полной сменой власти в Донбассе, фактически с появлением во главе региона фигур, устраивающих Киев.

«Верховная рада по предложению президента (Украины Петра) Порошенко приняла решения, которые по сути переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, необходимостью замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще», - пояснил Лавров.

По его словам, из постановления Верховной рады следует, что только того, как руководить Донбассом будут «нужные» люди, закон об особом статусе вступит в силу.

Напомним, что депутаты накануне отложили введение в Донбассе особого порядка самоуправления до проведения там выборов по законам Украины, а также утвердили список регионов, на которые этот порядок будет распространяться. Одновременно Рада признала территории, находящиеся под контролем самопровозглашенных республик, временно оккупированными, и одобрила обращение главы государства в ООН о развертывании на территории страны миротворческой операции. Руководство Донбасса назвало эти законы показателем недоговороспособности Киева и невозможности компромисса с ним.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 14:37
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика