В Армении вспоминают грустного клоуна Леонида Енгибарова

Ереван, 18 марта. Цирковой мир вспоминает легендарного клоуна Леонида Енгибарова, которому в марте исполнилось бы 80 лет. Всю жизнь артист провел в России, где сложилась его блестящая карьера, а вот на родине своих предков в Армении он был всего два раза. В Ереване сейчас работает студия имени Енгибарова, где и по сей день выпускают первоклассных цирковых артистов, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Начинающий клоун Тигран Григорян показывает отрывки из знаменитых цирковых номеров Енгибарова. Даже на небольшое количество трюков у него ушли долгие и упорные месяцы тренировок. Но на арене Григорян их показывать не хочет, поскольку превзойти короля мимов невозможно. «У него невероятно сложные трюки в цирковых номерах и представить их зрителю, как это делал он, пока никому не удалось. Я сам пробую постоянно, тренируюсь, но это все только попытки, лучше него никто и никогда эти номера не сделает», - уверен клоун.

Тигран вместе с другими молодыми артистами учится в ереванской цирковой студии имени Енгибарова. Эту школу сразу после смерти легендарного клоуна в 1972 году открыл его ученик Сос Петросян, который сейчас работает художественным руководителем Ереванского цирка. Впервые он и легендарный клоун встретились в Тбилиси, где Московский цирк был с очередными гастролями. Тогда отец Соса сделал все, чтобы это знакомство состоялось.

Почитатели таланта Енгибарова отмечают: он совершил революцию в клоунаде и пантомиме - сотворил свой собственный цирк. В отличие от других клоунов, которые веселили зрителей с помощью традиционного набора трюков, он отошел от стандартов и стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Ему удалось внести философию на арену, его репризы заставляли зрителя не только смеяться, но и думать. Он смог объединить два направления искусства - театр и цирк.

Ереванская студия Енгибарова сейчас размещается в небольшой комнате. Со следующего года, когда в эксплуатацию будет сдано новое здание ереванского цирка, школа получит просторный зал для занятий. В новом здании также появится музей имени Енгибарова, в котором будут собраны личные вещи и реквизиты легендарного артиста.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 16:39
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика