Владимир Путин и президент Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции

Президент России Владимир Путин провёл сегодня в Москве переговоры с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым. В ходе встречи лидеры двух государств обсудили вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, а также подписали договор о союзничестве и интеграции. Он предусматривает обеспечение Россией безопасности Южной Осетии. Согласно документу, в случае, если одна из сторон подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия и в отношении другой стороны.

Владимир Путин и президент Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграциифото: © RT

Президент России Владимир Путин провёл в Москве переговоры с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, в ходе которых лидеры двух государств обсудили вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, а также подписали договор о союзничестве и интеграции. По итогам встречи главы России и Южной Осетии провели пресс-конференцию.

«Сегодня нами сделан ещё один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнёрских связей. Главный итог состоявшейся встречи - подписание договора о союзничестве и интеграции. В этом без преувеличения этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией уровень межгосударственного диалога», - отметил российский президент на пресс-конференции.

Проект договора, как сообщает РИА Новости, предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования для жителей Южной Осетии.

«РФ обеспечивает оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии. С этой целью отдельные подразделения вооружённых сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав вооружённых сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон», - цитирует агентство текст документа.

Договор также предусматривает заключение соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений вооружённых сил республики в состав ВС РФ, а также порядок их функционирования и обеспечения. Стороны обязуются заключить соглашение не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в силу договора.

«Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооружённых формирований, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой договаривающейся стороны», - говорится в документе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-03-2015, 17:06
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика