Путин: Воссоединение с Крымом принесло осознание единства нации

Президент России Владимир Путин выступил на митинге-концерте «Мы вместе», посвященном первой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

- Год назад народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории, пусть и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией, - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что в России всегда считали, что русские и украинцы - это один народ, а крайний национализм опасен. Путин выразил уверенность, что украинский народ еще даст оценку тем, кто довел Украину до того состояния, в котором стана находится сегодня.

- А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность… и преодолеем все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне - это вообще бесполезное занятие в отношении России, - резюмировал Владимир Путин.

Со сцены у стен Кремля к россиянам обратился и глава Крыма Сергей Аксенов. Он поблагодарил всех жителей России, поддержавших вхождение Крыма в состав РФ.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали для нас, для Республики Крым. Год назад Крым восстал против зла Майдана, против несправедливости, против фашистской идеологии, и я помню, как год назад на этой площади собрались тысячи людей, - сказал Сергей Аксенов.

На митинге-концерте в центре Москвы сегодня собрались 110 тысяч москвичей. В связи с проведением праздничных мероприятий в Москве ограничено движение транспорта по Кремлевской, Москворецкой и Кадашевской набережным, Большому Москворецкому мосту, а также улицам Ильинке и Варварке. Полиция создала оперативный штаб для обеспечения безопасности участников торжественного мероприятия.

Сегодня в России отмечается годовщина воссоединения Крыма с Россией. 18 марта 2014 года был подписан Документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Этому предшествовал ряд событий, происходивших на полуострове, территория которого после распада СССР принадлежала Украине. Крымчане фактически обратились к России за помощью после произошедшего в феврале прошлого года государственного переворота в Киеве. Как сказал тогда президент Владимир Путин: «Мы не могли оставить их в беде, иначе это было бы просто предательством».

При поддержке России в Крыму были созданы условия для волеизъявления граждан. Кроме того, для обеспечения безопасности жителей, опасавшихся угроз со стороны украинских националистов, на полуостров были переброшены подразделения отечественного спецсназа, а базировавшиеся там и ранее российские военные «превратили Крым в крепость». По словам Владимира Путина, это было необходимо, поскольку не было ясности, будут ли готовы страны Запада осуществить военное вмешательство в ситуацию. В целом, как заявил Владимир Путин, воссоединение полуострова и России прошло «без единого сбоя».

16 марта 2014 года жители Крыма приняли участие в референдуме о воссоединении с Россией. 96,77 процента голосовавших высказались за вхождение автономной республики и Севастополя в состав Российской Федерации. Еще через пять дней в составе нашей страны появилось два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

За год в составе России Крым столкнулся и с экономическими проблемами, и с другими последствиями европейских санкций, введенных в отношении России после воссоединения полуострова с Федерацией. Однако на оценку правильности принятого крымчанами в марте 2014 года решения это почти не повлияло. Так, в январе 2015 года украинская исследовательская компания провела среди крымчан соцопрос. По телефону жителей спросили: «А что, если референдум повторился бы сегодня?» 93% ответили, что они и во второй раз проголосовали бы за воссоединение полуострова с Россией.

Социологические опросы показывают, что и большинство россиян положительно воспринимают вхождение Крыма в состав России. По словам Владимира Путина, это событие «стало историческим». Причем конкретные события 2014 года стали поводом для пробуждения интереса к истории Крыма в целом. Отдельные главы по этой тематике появились даже в школьных учебниках.

Сегодня торжественные митинги и другие мероприятия, приуроченные к воссоединению Крыма с Россией, проходят во множестве российских городов, и, конечно же, в Крыму и Севастополе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-03-2015, 18:54
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика