Глава Stratfor: США стремятся не допустить создания коалиции России и Германии

Джордж Фридман, основатель и председатель американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую многие называют аналогом ЦРУ за связи и тесное сотрудничество с разведкой США, выступил с докладом «Европа: конфликт предначертан?». В своей речи Фридман рассказал о роли Соединённых Штатов как глобального гегемона и заявил, что Вашингтон стремится ограничить сферу влияния Москвы и не допустить сближения России и Германии.

Глава Stratfor: США стремятся не допустить создания коалиции России и Германиифото: © Reuters

Председатель американской компании Stratfor, тесно работающей с ЦРУ, Джордж Фридман выступил с докладом «Европа: конфликт предначертан?», в котором рассказал о том, как США стараются поддерживать свой статус глобального гегемона. Кроме того, Фридман отметил, что Вашингтон делает всё возможное, чтобы геополитически опередить и унизить Россию, пишет портал Russia Insider.

Автор статьи отмечает, что глава Stratfor исключил из своей речи такие клише последнего времени, как «распространение демократии и свободы» и «права человека», а также пропагандистские «злая Россия» и «кровавый захватчик и диктатор Путин». «Он (Фридман. - RT) - единственный честный представитель Империи (США. - RT)», - написал о нём автор материала.

Джордж Фридман в ходе выступления признал, что у России есть законное право иметь собственные геополитические интересы и сферы влияния. Между тем США, по его словам, долгое время пытаются геополитически обойти и унизить Россию, а также ограничить область её влияния.

Глава Stratfor утверждает, что первоочередная цель Вашингтона на протяжение веков - остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между двумя странами. Для этого США подготавливает так называемый санитарный кордон вокруг России, и чтобы провести незримую границу между РФ и Европой, Белому дому необходимо распространить своё влияние в Киеве.

Что касается Украины в целом, то, как пишет автор статьи, США являются её единственным союзником. Американские политики много раз заявляли о необходимости поставок вооружений Киеву, и Фридман уверен, что Соединённые Штаты всё-таки пойдут на этот шаг. При этом Вашингтон действует вне контекста НАТО - ведь любой из членов Альянса может наложить вето на планы американцев.

Джордж Фридман подчёркивает, что власти США всегда руководствовались принципом «разделяй и властвуй» - именно этим занимался Рональд Рейган с Ираком и Ираном - финансировал обе стороны, что фактически приводило к эскалации конфликта между ними. «Это цинично и аморально, - отмечает автор. - Но это работает».

США не могут постоянно вмешиваться в дела государств Евразии, однако во власти Вашингтона оказывать влияние на политические силы, которые выгодны на данный момент Белому дому. Именно это произошло во многих странах, граничащих с Россией, - их в разные периоды охватывали «цветные революции», в результате которых к власти приходили лояльные США люди.

Сейчас, по мнению Фридмана, перед русскими стоит очень важная проблема: Россия должна сохранить буферную зону на своей границе, какой могла бы стать нейтральная Украина; или же западные силы смогут проникнуть и закрепиться в Киеве - тогда они окажутся буквально в 500 километрах от Москвы. Именно поэтому для РФ статус Украины - это принципиальный вопрос и потенциальная угроза безопасности страны.

Между тем Германия оказалась в очень необычной для себя ситуации: у немцев очень сложные отношения с Россией, и они сейчас сами не знают, как поступить. Для США страх номер один - если капитал и технологии ФРГ объединятся с природными и человеческими ресурсами РФ. «Такая комбинация уже столетиями пугает Соединённые Штаты», - отмечает автор.

Главной проблемой Германии Фридман считает неспособность немцев соблюсти баланс между двумя данностями: ФРГ - это экономически очень мощная страна, однако она слаба геополитически. «Германский вопрос» снова стоит на повестке дня, его необходимо решать, однако в США не видят его решения.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-03-2015, 19:06
0
240

0

Наверх Яндекс.Метрика