Эксперт: Москва не может позволить себе попрошаек в метро

Москва, 18 марта. Штрафы для попрошаек в Москве вырастут в 50 раз. Мосгордума в первом чтении приняла законопроект об увеличении штрафов за попрошайничество в метро. Прежде за это предусматривалось наказание от 100 до 500 рублей. Теперь нищим придется отдать от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Речь идет о метро и зонах, прилегающих к нему. Эту меру московских властей раскритиковали эксперты, заявив, что из подземки таким образом попрошаек не убрать. В интервью «МИР 24» директор благотворительного учреждения «Право и Порядок», подполковник запаса Олег Иванников прокомментировал повышение штрафа за попрошайничество.

Московские депутаты, говорят, что штраф за попрошайничество в сто рублей можно назвать символическим. Мол, нищих он не пугал. А как вы считаете, наказание в пять тысяч рублей - достаточно устрашающая мера?

Олег Иванников: Мера действительно устрашающая. Плюс есть такое понятие как правоприменение. Вопросом остается то, как московские власти будут взыскивать эти пять тысяч рублей, ведь это большие деньги даже для работающих москвичей. Если посмотрим на ситуацию наперед, то есть, если попрошайку оштрафовали и он не оплатил штраф, то ему придется отбыть наказание в виде 15 суток административного ареста. А это реальная мера борьбы с нищими.

Определение - «профессиональный нищий». Можно сказать, что таких в столичном метро большинство?

Олег Иванников: В России это явление тоже распространено, но я лично думаю, что таких в стране единицы. Московские власти не зря повысили штрафы за попрошайничество в подземке. Москва - столица России. По ней судят о политической и экономической ситуациях, поэтому очень важно, чтобы она была образцово-показательной. Поэтому с бродяжничеством и попрошайничеством в российской столице следует бороться.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 20:08
0
831

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика