Годовщину воссоединения Крыма с Россией отметили по всей стране

18 марта 2014 года Крым воссоединился с Россией. Два новых субъекта в составе РФ появились согласно указу президента Владимира Путина. Сегодня, как и год назад, россияне вышли на торжественные мероприятия, организованные и в крупных, и в небольших городах всей России. В Москве у стен Кремля на Васильевском спуске к собравшимся вышел глава государства. Владимир Путин поздравил всех с годовщиной вхождения Крыма в состав РФ и рассказал, почему это событие так важно для всех россиян.

- За год народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией, - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что в России всегда считали, что русские и украинцы - это один народ, а крайний национализм опасен. Путин выразил уверенность, что украинский народ еще даст оценку тем, кто довел Украину до того состояния, в котором страна находится сегодня.

- А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность… и преодолеем все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне, - это вообще бесполезное занятие в отношении России, - резюмировал Владимир Путин.

В Москве на митинг-концерт «Мы вместе» собрались около 110 тысяч человек. На сцене выступали популярные артисты. Столичная полиция организовала оперативный штаб для обеспечения безопасности на массовой акции.

18 марта годовщину воссоединения с Крымом отметили торжественными мероприятиями жители всех регионов нашей страны. Корреспонденты LifeNews присоединились к участникам митингов в городах от Владивостока до Калининграда.

В Петропавловске-Камчатском митинг собрал более пяти тысяч человек, несмотря на сильную метель и мороз. Собравшиеся скандировали патриотические лозунги «Россия и Крым - вместе навсегда!». Власти организовали для взрослых праздничный концерт, а для детей - патриотические уроки.

- Я чувствую праздничное настроение и воодушевление, потому что нашу поддержку чувствуют люди в Крыму и, я думаю, им от этого хорошо, - сказала LifeNews одна из участниц митинга.

В Екатеринбурге праздничный митинг прошел в самом центре города, на площади у памятника Татищему и Дыгенину. К началу мероприятия собрались более трех тысяч человек. Как сообщил корреспондент LifeNews, выразить солидарность в поддержке воссоединения с Крымом пришли простые жители Екатеринбурга, представители духовенства и казачества, а также патриотических объединений.

- Здесь присутствует добрая половина всего политического истеблишмента Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйбышевым. Он уже поприветствовал участников. А мэр Екатеринбурга на акции, очевидно, не появится, по крайней мере, мы его не встретили, - сообщил корреспондент LifeNews. Некоторые из участников митинга выразили мнение, что день воссоединения России с Крымом, 18 матра, нужно сделать государственным праздником.

В Нижнем Новгороде участники митинга заполнили Площадь Народного единства. По самым скромным подсчетам там собрались 15 тысяч человек. Почти все собравшиеся пришли на праздник с георгиевскими лентами на одежде, ка и год назад, когда узнали о выборе крымчан на референдуме вернуть свою республику в состав России.

К всероссийскому празднику присоединился и Кавказ. В столице Северной Осетии - Владикавказе на площадь вышли более трех тысяч жителей республики. Среди них были представители молодежных организаций и советов ветеранов, политики и общественники. Во время исполнения гимна России люли подняли вверх множество флагов в честь вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

- Вся страна испытывает радость и восторг, потому что мы едины. Мы почувствовали, что мы - великая страна. Наши братья многие годы хотели вернуться в свою родную Россию, в свой родной дом, и это свершилось! Это событие всколыхнет все позитивные патриотические чувства, которые есть в России, - сказал представитель Общероссийского народного фронта Александр Купцов.

18 марта 2014 года был подписан Документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Этому предшествовал ряд событий, происходивших на полуострове, территория которого после распада СССР принадлежала Украине. Крымчане фактически обратились к России за помощью после произошедшего в феврале прошлого года государственного переворота в Киеве. Как сказал тогда президент Владимир Путин: «Мы не могли оставить их в беде, иначе это было бы просто предательством».

При поддержке России в Крыму были созданы условия для волеизъявления граждан. Кроме того, для обеспечения безопасности жителей, опасавшихся угроз со стороны украинских националистов, на полуостров были переброшены подразделения отечественного спецсназа, а базировавшиеся там и ранее российские военные «превратили Крым в крепость». По словам Владимира Путина, это было необходимо, поскольку не было ясности, будут ли готовы страны Запада осуществить военное вмешательство в ситуацию. В целом, как заявил Владимир Путин, воссоединение полуострова и России прошло «без единого сбоя».

16 марта 2014 года жители Крыма приняли участие в референдуме о воссоединении с Россией. 96,77 процента голосовавших высказались за вхождение автономной республики и Севастополя в состав Российской Федерации. Еще через пять дней в составе нашей страны появилось два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

За год в составе России Крым столкнулся и с экономическими проблемами, и с другими последствиями европейских санкций, введенных в отношении России после воссоединения полуострова с Федерацией. Однако на оценку правильности принятого крымчанами в марте 2014 года решения это почти не повлияло. Так, в январе 2015 года украинская исследовательская компания провела среди крымчан соцопрос. По телефону жителей спросили: «А что, если референдум повторился бы сегодня?» 93% ответили, что они и во второй раз проголосовали бы за воссоединение полуострова с Россией.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-03-2015, 20:56
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика