Задержана банда налетчиков на храмы, похитившая иконы на 50 миллионов

Сотрудники подмосковной полиции задержали двоих преступников, которые всего за полгода успели похитить иконы XVI-XIX веков как минимум из семи церквей Подмосковья. Ценные реликвии мужчины сдавали за бесценок на черном рынке. На данный момент сотрудникам полиции удалось доказать причастность преступников к нападениям на церкви в Домодедовском, Коломенском, Дмитровском и Раменском районах Подмосковья. При этом в последнем районе налетчики смогли обокрасть сразу три храма.

- Сотрудниками уголовного розыска УВД Московской области задержаны 37-летний Юрий Анисимов и 53-летний Юрий Мишин. Мужчины судимы и являются жителями Павлово-Посадского района. Известно, что с сентября 2014 года они проникали в малоохраняемые сельские церкви и похищали оттуда все находящиеся внутри иконы, - сообщил источник в правоохранительных органах. - При обысках у преступников было обнаружено 36 икон, среди которых многие были заявлены как похищенные и как не состоящие в розыске. Сотрудники МВД предполагают, что число потерпевших храмов может быть гораздо больше, однако многие не обратились в полицию.

- В ходе обыска по местам проживания злоумышленников обнаружено и изъято: иконы, алтарные кресты, ювелирные изделия, мобильные телефоны и сим-карты, - сообщили в полиции.

В ходе следствия преступники признались, что многие иконы уже успели сбыть на черном рынке. Так, похищенная из церкви в селе Софьино в Раменском районе икона Георгия Победоносца, датированная XVII веком, была продана за 160 тысяч рублей, хотя ее реальная стоимость достигает трех миллионов. Ценная икона сейчас объявлена в розыск, ее ориентировки переданы сотрудникам полиции во все регионы России.

- Полицейскими была установлена антикварная лавка, куда задержанные сбывали церковную утварь. В настоящее время доказана причастность фигурантов к совершению семи преступлений на территории Московской области, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.

Батюшка храма в Софьино рассказал, что некоторое время назад под видом прихожан преступники заходили в церковь и присматривались.

- Когда их задержали, мы проводили следственный эксперимент и очную ставку. Я узнал одного из них - он часто приходил к нам, молился, - говорит отец Александр. - Ночью храм закрыт, охраны никакой нет, только я недалеко живу. Преступники пробрались в дождливую погоду ночью, спилили одну дверь, но наткнулись на вторую и ее взломать не смогли. После этого они спилили решетки на окнах и прошли. Забрали все имеющиеся здесь иконы - почти все они не представляют большой ценности, кроме одной - иконы Георгия Победоносца, она датирована концом XVI - началом XVII века. Ее предварительная стоимость составляет несколько миллионов.

Еще одной ценной иконой стала «Иерусалимская Божья Матерь», датированная ХVIII веком. К счастью, ее оперативники уголовного розыска Московской области смогли найти и вернуть в церковь в поселке Татаринцово. Ее реальная стоимость равна примерно четырем миллионам рублей. А в Коломенском районе преступники ограбили храм в селе Непецине. Отсюда они унесли 12 икон, среди них икона «Святитель Николай Чудотворец», датированная XVIII веком. Ее цена составляет около трех миллионов рублей. Цены остальных варьируются от одной тысячи рублей до одного миллиона.

Около 20 похищенных икон до сих пор числятся пропавшими. Их поисками продолжают заниматься оперативники.

Последние свои налеты преступники устроили в январе этого года. В селе Сенкове Дмитровского района они в числе прочих похитили икону «Николай Чудотворец Можайский» стоимостью больше 1 миллиона рублей.

По мнению экспертов, неразборчивость при нападении на храмы и хаотичные кражи говорят о непрофессионализме и неизбирательности воров.

- Среди этих икон есть те, цена которых на рынке варьируется от 100 или 1000 рублей. А есть действительно иконы, представляющие высокую историческую, культурную или религиозную ценность. Их цена достигает нескольких миллионов рублей, - говорит искусствовед Георгий Рыбаков. - Скорее всего, преступники чаще всего просто брали то, что попадется под руку. Похищенное часто покупают мелкие антикварные салоны. А серьезные организации требуют на такой ценный товар необходимые документы.

Примечательно, что поймать злоумышленника помог бывший сокамерник одного из подозреваемых. Известно, что один из подозреваемых - Юрий Мишин уже 6 раз находился в тюрьмах за разные преступления. Узнав, что его подельник обкрадывает храмы, сокамерник решил по совести сдать мужчину правоохранителям.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения - заключение под стражу сроком на 2 месяца. По данному делу ведется следствие, устанавливается причастность мужчин к другим преступлениям.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-03-2015, 20:58
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика