Яну Лебедову, стрелявшему в боксера Ивана Климова, дали 4,5 года

В Омске суд поставил точку в резонансном уголовном деле о стрельбе возле ночного клуба «Ангар» в марте 2013 года. Тогда из ружья был тяжело ранен трехкратный чемпион Сибири по боксу Иван Климов. В Первомайском районном суде Омска сегодня зачитали приговор 24-летнему Яну Лебедову, которого следствие обвиняло в причинении огнестрельного ранения известному спортсмену.

- В марте 2013 года после конфликта возле ночного клуба «Ангар» Лебедов произвел выстрел из карабина «Сайга» в Ивана Климова. В результате этого спортсмен получил тяжелое огнестрельное ранение и попал в больницу, а Лебедов скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск, - сообщили в СК России по Омской области.

На восстановление и реабилитацию у Ивана Климова ушло несколько месяцев. Оправившись от ранения, он решил вернуться в бокс и даже приступил к тренировкам, но 23 ноября прошлого года его жизнь трагически оборвалась. Около собственной машины, под окнами своего дома средь бела дня неизвестный мужчина нанес ему два ножевых ранения, от которых Климов скончался еще до приезда скорой.

Ян Лебедов же был задержан в Киргизии с поддельным паспортом и билетами на самолет в одну из европейских стран. В 2014 году его экстрадировали в Россию. На следственном эксперименте и в ходе судебного разбирательства он утверждал, что стрелял в Ивана Климова с целью его напугать и умысла ранить боксера у него не было.

- Я даже не целился и точку прицела указать не могу. Ружье было в машине, оно лежало незаряженным. Патроны я вставил, уже когда шел к Климову, - говорил Лебедов на следственном эксперименте возле клуба «Ангар». Версия о неосторожном причинении вреда здоровью, на которой настаивала защита подсудимого, была полностью опровергнута, и Лебедов был признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом».

В последнем слове осужденный попросил прощения у родственников Климова, но при этом обвинил спортсмена в экстремизме.

- Лебедов говорил неискренне. Никто их не бил, не кричал, не гнался - это ведь видно на видеозаписи. Зачем они остановились с ружьем, зачем им это надо? - задается вопросом мама убитого Валентина Климова. - Мое материнское сердце подсказывает, что кроме цыган никто не мог убить Ивана. У него не было врагов, он никому не мог так навредить. Я хочу сказать, бог ему судья. Надеюсь, что справедливость восторжествует.

К слову, расследование дела о убийстве Ивана Климова во дворе собственного дома в ноябре 2013 года продолжается. Ян Лебедов является одним из главных подозреваемых в резонансном убийстве. Ранее допрос с использованием полиграфа показал, что Лебедов имеет отношение к убийству.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-03-2015, 21:57
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика