ФМС вышла в весенний рейд по Петербургу

Санкт-Петербург, 18 марта. В 2015 году полный пакет документов для работы в России иностранному гражданину обходится в 23 тысячи рублей. Плюс ежемесячная госпошлина в 3 тысячи. Для многих мигрантов – сумма неподъемная. Поэтому, например, в Петербурге около половины иностранцев трудятся нелегально, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Иностранные рабочие перестают понимать русский язык, как только видят сотрудников Миграционной службы. Рейд по строительным магазинам Петербурга внеплановый. Документы проверили у 20 человек, больше половины из них трудятся, как выяснилось, незаконно. У одних нет патентов, у других даже паспортов. За нарушение миграционного законодательства России приезжим грозят штрафы и депортация. Накажут и работодателя.

«Штраф за незаконное использование труда иностранных граждан в РФ составляет минимально 400 тысяч рублей и миллион максимально», - уточнил замначальника отдела по организации иммиграционного контроля УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Чайка.

С этого года желающим работать в России необходимо приобрести патент и сдать экзамены на знание русского языка, истории и законов. Обязательно должна быть и регистрация. В общей сложности, чтобы оформить все документы, потребуется более 20 тысяч рублей. Не все готовы платить такие деньги, поэтому продолжают работать нелегально. Однако законопослушных все же больше. Ведь за периодические нарушения грозит запрет на въезд в Россию.

*

«В связи с изменениями миграционного законодательства иностранные граждане больше легализуются. У нас есть такая процедура как неразрешение въезда на территорию России и штраф», - отметил замначальника отдела по организации иммиграционного контроля УФМС по Петербургу и Ленобласти Николай Найдуков.

По данным Миграционной службы Петербурга, иностранных рабочих в городе стало меньше. Многие уехали еще в конце прошлого года, когда начал резко дешеветь рубль. Трудиться в России стало попросту невыгодно. В 2015 ФМС прогнозирует снижение потока мигрантов отчасти из-за ужесточения миграционного законодательства.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила, что с начала года поток мигрантов в Петербург сократился на 10%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-03-2015, 23:07
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика