Призрак безработицы бродит по России

Москва, 18 марта. Россияне готовятся к увольнениям - морально настраивается на сокращение, по данным ВЦИОМ, каждый третий житель страны. Правда, по опросам Левада-центра, ждет увольнения лишь каждый пятый, но и это, надо признать, тоже немало.

С начала года в России сократили 127 тыс. человек. А общее число зарегистрированных безработных приблизилось к миллиону.

И многие россияне сами готовятся к увольнению, хотя при этом не собираются работать лучше. Каждого третьего опрошенного у метро сообщает, что его уже выгнали с работы, остальные с тревогой ждут своей участи. При этом многие россияне уверены, что бездельников среди коллег много, так что у работодателей еще есть выбор, кого сокращать.

Практически все опрошенные говорят, что в отличие от коллег стремятся к высокой производительности труда. Многие уверены, что платить им должны больше. Впрочем, повышение зарплаты сейчас мало кто рассчитывает, главное - пересидеть кризис.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что до 1 июля уволит треть сотрудников столичной мэрии - это около 3 тыс. человек. От 5% до 200% лишних чиновников обещают сократить и власти регионов. «Ростелеком» планирует в этом году сократить штат на 10 тыс. сотрудников. «Автоваз» в январе уведомил о сокращении еще 1,1 тыс. работников. В прошлом завод уже уволил 13 тыс. человек. Челябинский тракторный до конца мая выставит за ворота 6 тыс. рабочих. Предприятие «Бежицкая сталь» в Брянской области уволит тысячу человек. Пермский пороховой завод - 800, а завод «Кока-Кола» в Нижнем Новгороде -200.

Некоторые предприятия идут другим путем: не увольняют, а отправляют в отпуска и сокращают зарплаты. Например, «Уралвагонзавод» недавно отправил в вынужденный отпуск 5 тыс. сотрудников, при этом сократив им заработную плату на треть. А пять предприятий Брянска перешли на четырехдневную рабочую неделю.

Чтобы избежать увольнения, предприимчивые россияне идут на любые уловки. Например, покупают фальшивые дипломы, чтобы произвести выгодное впечатление на работодателей или справки о беременности. Последние, по закону, дают представительницам прекрасного пола официальную защиту от увольнения хотя бы на несколько месяцев.

По мнению российского предпринимателя, миллиардера Давид Якобашвили, до кризиса россияне, если взять в среднем по отраслям, получали обоснованный доход, хотя производительность труда была слишком низкой. Он надеется, что нынешний кризис поможет повысить этот параметр и заставить людей задуматься над тем, чтобы работать лучше.

«Я надеюсь, что да. Когда жареный петух клюет, обычно люди начинают лучше работать», - пояснил бизнесмен.

По его мнению, кризис может помочь качественно улучшить российскую экономику, однако для этого бизнес и правительство должны понять интересы друг друга. «Сейчас все возможно, если правительство вселит в бизнес уверенность в завтрашнем дне, а тот в свою очередь покажет все, на что он способен», - заключил Якобашвили.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 00:03
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика