«Золотые парашюты» подмосковных депутатов отправят в прокуратуру

Минимум полмиллиона рублей могли бы получить подмосковные муниципальные депутаты, если бы их вовсе не избрали на новый срок. Таков средний размер «золотого парашюта» в Пироговском городском поселении Мытищинского района, узнали журналисты «Известий».

Первыми на этот факт обратили внимание представители Общероссийсного Народного Фронта (ОНФ). Они сочли такое вознаграждение не переизбранных депутатов, работавшим на полной занятости, аморальным и сомнительным с точки зрения законодательства.

Кроме Пироговского городского поселения, «страховочные» выплаты народным избранникам и некоторым другим членам представительной власти были назначены в городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах.

Во всех случаях, выплаты должны были осуществляться из бюджета поселения. И во всех же случаях бюджеты эти были несбалансированы и сверстаны с дефицитом.

- Выплачивать из «дырявого» бюджета подобные суммы как дополнительные гарантии для чиновников - это не только идет вразрез со здравым смыслом и простым человеческим тактом, но и выглядит сомнительно с точки зрения действующего законодательства, - считает Михаил Старшинов. - Мы намерены обратиться к прокурору Московской области с просьбой проверить данные решения на предмет соответствия законодательству.

Михаил Старшинов считает, что само решение о подобных компенсациях выглядит не очень-то и законным. Так, поселение Пироговский является дотационным, то есть фактически живет за счет поступлений из бюджетов вышестоящего уровня. Выплата же столь крупных компенсаций при дефицитном бюджете противоречит не только объявленному курсу правительства на экономию и эффективность, но и Бюджетному кодексу.

При внесении поправок о «золотых парашютах» депутаты обошлись без широкого общественного обсуждения, указывают в ОНФ со ссылкой на протоколы собраний.

- И действительно - что бы сказали на это люди, только осенью прошлого года проголосовавшие за этих депутатов? Разве с этого надо начинать? Или в Пироговском уже нет проблем с ЖКХ, дорогами, медициной, детскими садами и торговлей?, - задается вопросом представитель ОНФ.

«Золотые парашюты» стали возможными после внесения Мособлдумой поправок в региональный закон №107/2009 от 18.09.2009 со скучным названием «О гарантиях осуществления полномочий депутатами Советов депутатов муниципальных образований Московской области, членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Московской области». Именно там появилось положение о своеобразной страховке от неизбрания.

Сейчас «парашюты» вызывают возмущение не только у ОНФ, но и у антикоррупционеров. Сами депутаты проблем в установленных выплатах не видят и в большинстве считают это компенсацией за «уход в никуда» с привычного места работы. Они отговариваются тем, что переходя на постоянную основу, вынуждены были бросить свой бизнес. Представители национального Антикоррупционного комитета в этом сомневаются.

Известно, что многие депутаты пришли из бизнеса и воспринимают общественную работу как продолжение бизнеса, и более того, пытаются придумывать бизнес-модели, что в корне не правильно.

Добавим, что ранее в Московской области за чиновником после увольнения в течение целого года сохранялось его жалованье, если он не находил работу. А если находил, но с меньшей зарплатой, то бюджет компенсировал ему разницу в течение тех же 12 месяцев. Эти льготы действовали с 2000 года и были отменены только в 2013 году.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-03-2015, 00:58
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика