Узники «Озаричей» вспоминают свое освобождение из концлагеря

Москва, 19 марта. Сегодня узники из фашистского концлагеря «Озаричи» вспоминают свое освобождение. В ночь на 19 марта 1944 года солдаты Красной армии оттеснили немецкие войска на запад. Спасти удалось почти 35 тысяч человек. Среди них были и супруги Бугаевы. Они провели в лагере детство, но познакомились только много лет спустя. Историю выслушала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Гостей Евгений Петрович и Анна Васильевна угощают сгущенным молоком из Беларуси. Но с родиной у них связаны совсем не сладкие воспоминания. Детство у обоих было тяжелым.

«5 ноября 1943 года всю деревню подняли и погнали. Мы не знали куда», - вспоминает узник фашистского лагеря «Озаричи» Евгений Бугаев.

Ему было семь, ей всего четыре. Он - со своей семьей, она - со своей, три дня шли пешком, не зная, куда их ведут. Остановились у колючей проволоки. Полтора десятка немецких автоматчиков в упор открыли по людям стрельбу.

«Бабушка всех нас, внуков впереди поставила, всех начали впереди ставить. Помню, она говорила: - Не бойтесь, это не больно. Вы ничего не почувствуете. Я уже считать мог. Передо мной три упало справа. Незнакомые люди. Я четвертый целый остался», - рассказывает Бугаев.

Тех, кто выжил, отвезли в белорусский концлагерь «Озаричи». Всего там оказались более 50 тысяч человек из разных городов и сел этой страны. Вокруг одни сосны, болото и колючая проволока. Построек внутри концлагеря не было. Людей содержали под открытым небом. Разводить костры было запрещено не только ночью, но и днем. Чтобы уберечь детей от холодной смерти женщины собирали их в группы и укрывали, чем могли. Вся еда - холодная мучная похлебка раз в сутки.

Меньше, чем за полгода заточения 20 тысяч человек - почти половина из содержавшихся в лагере - умерли от голода и холода.

«Трупов было много. Просто относили и засыпали снегом. И, все. Братишка Петя с голода умер, и сестренка Лена замерзла», – рассказывает Евгений Бугаев.

Узников освободили в марте 44-ого. Больных сыпным тифом, туберкулезом, ослабевших детей и стариков красноармейцы выносили на носилках. Среди них был и Евгений Петрович. С Анной Васильевной ни в лагере, ни по пути домой он так и не встретился.

Они познакомились только 20 лет спустя. Тогда и узнали, какое у них похожее детство.

Участие в освобождении узников «Озаричей» приняли около двух тысяч воинов Красной Армии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 08:04
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика