Кто крадет деньги со счетов пенсионеров?

Москва, 19 марта. Сотрудники генеральной прокуратуры проверят системы безопасности финансовых операций, проводимых Почтой России. Этого потребовал депутат Госдумы Дмитрий Ушаков, после сообщений в СМИ о массовых кражах денег со счетов пенсионеров. Последний такой случай произошел в Петербурге. Там пенсионерка-блокадница недосчиталась более 200 тысяч рублей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Иванов.

Где теперь хранить свои сбережения, 88-летняя Зинаида Михайловна, не знает. Жительница блокадного Ленинграда несколько лет не проверяла счет, на который каждый месяц приходила пенсия. Оказалось, три года назад это сделали за нее. По версии следствия, сотрудница почты 23-летняя Майя Пташкина обналичивала крупные суммы со счета пожилой женщины.

«Решила меня обманывать, самым натуральным образом. А что эта бабка, расписывается красиво? Я всю жизнь одинаково, вот так размашисто и все. Скопировала мою подпись и озорничала с моей пенсией. Вот, возьмет все заберет и все», - пожаловалась пенсионерка Зинаида Егупова.

Все вскрылось месяц назад, когда пенсионерка попросила родственника проверить свои сбережения. Сама она уже несколько лет не выходит из дома. Выяснилось: исчезло 220 тысяч рублей. Не исключено, что работница почты опустошала счет, в надежде, что Зинаида Михайловна уже не придет за деньгами.

«Зачастую граждане преклонного возраста, за которыми требуется уже определенный уход, находятся на обеспечении у своих родных. И в этом случае эти деньги в повседневной жизни не нужны и они накапливались», - отметил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Это не единичный случай. В прошлом году рассерженные пенсионеры осаждали почтовые отделения в Ленинградской области. По версии следствия, директор двух филиалов в разное время снимал деньги с десятков счетов и оформлял на стариков кредиты. Ежемесячно только на Петербург приходится около 15 миллиардов рублей пенсионных выплат. Ведь, чтобы получить деньги нужен не человек, а лишь его подпись. Так было до недавнего времени.

«У нас в конце 2014 года были существенно изменены системы безопасности и изменены системы доступа самих сотрудников при работе с платежными системами, поэтому система у нас переработана и повторения таких прецедентов мы не ожидаем», - рассказал ведущий специалист пресс-службы УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Макаренко.

Полицейские не исключают, по всей стране сотни, а то и тысячи пенсионеров возможно обворованы и до сих пор не знают об этом. Такие прецеденты - стимул впервые за много лет проверить свои сберегательные счета и убедиться, что все деньги на месте.

В еще одной похожей истории, которая произошла в Сосновом бору Ленинградской области, скоро поставит точку судья. Приговор там выслушает бывшая начальница отделения почты.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 08:07
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика