Чуркин: В СБ ООН США, Великобритания и Литва никогда не критикуют Киев

Разговоры киевских властей о миротворческой кампании на юго-востоке противоречат минским договоренностям. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. В эксклюзивном интервью LifeNews он рассказал о том, кто может окончательно обеспечить мир в Донбассе, какие страны уважают Россию и какие предложения Москвы поддерживает Вашингтон.

Главной проблемой в дискуссиях по Украине, по мнению постпреда России, стала жесткая позиция некоторых членов Совбеза ООН. По его словам, некоторые страны однобоко оценивают ситуацию в Донбассе.

- Три главных активиста - США, Великобритания и Литва - отказывались что-либо негативное говорить про действия киевских властей. Они безоговорочно поддерживали их и сразу переводили критику на ополченцев ДНР и ЛНР. При всей этой непростой ситуации члены Совета Безопасности смогли войти в тему, и надеюсь, мнения наших зарубежных коллег будут более полезны для урегулирования ситуации на Украине, - сообщил постпред России при ООН. - Остроту украинского конфликта сегодня нельзя недооценивать. Он сильно повлиял на работу Совета Безопасности ООН. Мы провели более 30 заседаний по Украине. Только после Минска Совет Безопасности ООН по нашей инициативе принял резолюцию, которая поддерживает эти соглашения, тем самым высказав свое веское политическое слово в пользу урегулирования.

При этом Чуркин подчеркнул, что, несмотря на расхождение взглядов на конфликт в Донбассе, Россия и США продолжают эффективно сотрудничать по другим важным международным проблемам. В том числе по вопросу присутствия миротворцев на Голанских высотах, а также по вопросу использования химического оружия в Сирии. Но, конечно же, в случае разрешения украинского кризиса эта работа станет более эффективной.

При этом споры по украинскому вопросу не помешали активному сотрудничеству России и с другими делегациями в Совете Безопасности. По словам дипломата, нашей стране симпатизируют многие государства. Правда, не все готовы высказывать эту позицию публично.

- Скажем, с представителями развивающихся африканских и азиатских стран у нас сложились хорошие отношения, многие понимают мотивы наших действий, в том числе и в украинском вопросе, высказывают поддержку той твердой линии, которую проводит Россия. Но при этом подавляющее большинство собеседников хотели бы видеть нормализацию отношений, потому что очень многие испытывают дискомфорт от нынешней конфронтации, - считает постпред России. - Страны понимают, что данный конфликт может отразиться и на их интересах, поскольку в нынешнем сложном мире очень много проблем, которые требуют сотрудничества между остальными игроками. Это и борьба с терроризмом, которая является сейчас одним из основных направлений деятельности Совета Безопасности и в целом Организации Объединенных Наций. Это и феномен «Исламского государства», и феномен распространения очень жестоких террористических организаций.

Российский дипломат подчеркнул, что зачастую наша страна в Совбезе инициирует различные проекты и выдвигает предложения - от борьбы с терроризмом до ликвидации последствий стихийных бедствий.

- В последнее время Россия стала одним из доноров для развития. Например, для того чтобы развивать нормальные экономические и политические отношения с целым рядом стран, очень полезно участвовать в программах организации по содействию развитию. Это актуально для нас с точки зрения отношений с партнерами в Центральной Азии, - считает Виталий Чуркин.

Представитель России в ООН также отметил, что Совет Безопасности в ближайшем будущем может стать той самой площадкой для дискуссий, которая сможет помочь выходу Украины из кризиса и дать толчок для дальнейшего развития отношений между Россией и другими странами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-03-2015, 11:58
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика