Валентина Распутина похоронили в Иркутске

Иркутск, 19 марта. Писателя Валентина Распутина похоронили на территории Знаменского монастыря на исторической родине в Иркутске. Проститься с писателем в Знаменский собор пришли более 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Поминальную службу провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

«Валентин Распутин был совестью народа нашего, патриотом Отчизны, тем человеком, который стремился донести до нас обычную жизнь, наследие наших отцов и предков, что является несомненной ценностью», - отметил он.

Также на прощании присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который назвал Распутина «образом совести» и «выдающимся человеком».

«Величие Валентина Распутина заключалось в том, что он всегда умел отличать добро и зло, в своем творчестве через художественное слово формировал образ простого человека, патриота России. Когда мы общались, он в каждом разговоре испытывал тревогу за страну, Сибирь, за каждого человека», - рассказал Ерощенко.

В среду с писателем попрощались в Москве в храме Христа Спасителя. Отпевание провел патриарх Кирилл, почтить память Распутина пришли президент РФ Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой и другие.

Валентин Распутин родился деревне Аталанка Иркутской области 15 марта 1937 года. Он признан одним из основателей и главных представителей советской «деревенской прозы». Среди произведений автора – известные повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Уроки французского». Распутин ушел из жизни 14 марта за несколько часов до своего 78-летия.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 13:03
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика