Автор жжет: курьезы авторского права

Москва, 19 марта. Более пяти веков назад, 19 марта 1474 Правители Венецианской Республики года обязали уведомлять власти о новых изобретениях. Этот день принято считать датой начала защиты авторских прав.

Идея дожей была необходима для того, чтобы гарантировать исключительные права инженеров на их изобретения и финансово поддержать новаторов. В 1624 в Англии вступило в силу аналогичное законодательство, закрепленное «Статутом о монополиях». А в России авторские права начали охраняться в 1812 году, когда император Александр I подписал «Закон о привилегиях».

Сейчас практически во всех странах мира нарушение патентов или копирование произведений, защищенных авторским правом, преследуется по закону. Вместе с тем, с каждым годом становится все больше сторонников «копилефта», движения против исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Многие становятся противниками копирайта из-за политических убеждений, считая, что авторское право служит государству и корпорациям. Впрочем, менее радикальные сторонники отмены копирайта приводят более рациональные аргументы. Одним из них является то, что патентное право дает широкий простор для многочисленных судебных тяжб, наносящих вред бизнесу. Порой любители легкой наживы патентуют самые обычные вещи, чтобы потом взыскать деньги за их «незаконное» использование.

Так, сомнительную популярность обрел российский бизнесмен Игорь Пугач. Предприниматель умудрился запатентовать бороду, заявив о своем исключительном праве на этот элемент мужской внешности. Известный математик и противник копирайта Михаил Вербицкий высмеял бизнесмена в своем блоге и неожиданно получил иск от Пугача.

Австралиец Джон Кеог в 2001 году необычным способом обратил внимание на проблему бездумной выдачи патентов и регистрации товарных знаков. Он получил патент на «круглое устройство для облегчения транспортировки». Под этим замысловатым названием скрывалось обыкновенное колесо, изобретенное несколько тысяч лет назад. К счастью, Кеог не стал использовать свои права для того, чтобы заниматься «патентным троллингом».

Среди необычных вещей, изобретатели которых получили настоящие патенты, можно назвать жилет для выгуливания грызунов, акваланг для животных, стол с пуленепробиваемой столешницей, соска, которую невозможно выплюнуть. Свои авторские права также защитили изобретатели чехла для банана, поводка для выгуливания змей, клетки для младенцев и много другого. Кому могут пригодиться эти вещи – загадка, но они числятся в реестрах запатентованных изобретений.

Получение патентов дает большие возможности и для шарлатанов. Роспатент в конце 90-х зарегистрировал авторские права на множество экстравагантных «изобретений», которыми пользуются мошенники для обмана наивных граждан. К примеру, в реестре до сих пор значятся патенты на «симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния» и «устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля». Это вызывает серьезную обеспокоенность у борцов с лженаукой, но с формальной юридической точки зрения отозвать эти патенты практически невозможно.

Не гнушаются патентым троллингом и настоящие гиганты. В 2008 году корпорация Microsoft смогла запатентовать клавиши «Page Down» и «Page Up». Впрочем, судиться с производителями клавиатур компания пока не собирается.

Сами IT-гиганты регулярно страдают от недобросовестных дельцов, предъявляющих патенты иски. В конце февраля компания Apple проиграла в суде по иску на 532,9 миллиона долларов. В суд на корпорацию подала компания Smartflash, заявившая, что Apple использовала запатентованные ей технологии. Юристы «яблочной» корпорации были возмущены решением суда и заявили, что Smartflash – типичная компания, созданная специально для подобных судебных тяжб.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 15:33
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика