Рублёвая зона постепенно внедряется в ДНР и ЛНР

Независимо от происходящих военных перипетий, на Донбассе входит в действие рублевая наличность. Власти облеих республик Новороссии заявляют о скором переходе на рублёвые расчёты.

Соцвыплаты и налоговые поступления в ДНР будут осуществляться в рублях, заявили в Администрации Главы ДНР

Налоговые поступления в ДНР начали осуществляться в рублях, в связи с чем в республике не исключают выплат социальной помощи населению в российской валюте. Об этом сегодня в ходе рабочего заседания с представителями профильных министерств и ведомств по вопросам трудоустройства и занятости заявил руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко.

«Сейчас торговые отношения в некоторых случаях происходят в российских рублях. Налоговые поступления в Республику поступают в этой валюте. Минэкономики поставлена задача оповестить торговые сети и рынок о том, что ценники должны быть с четким обозначением возможности оплаты в разных видах валют», - отметил он.

По словам Лещенко, пунктам обмена запрещена какая-либо спекуляция в данном направлении.

«Ввиду экономической блокады с территории республики практически вымыта гривна. Поднимается вопрос о мультивалютной зоне. На следующей неделе начнутся выплаты, и первый платеж, возможно, будет в рублях», - отметил он.

О намерениях властей создать систему расчетов в иностранной валюте на территории ДНР Александр Захарченко заявлял в феврале 2015 года.

«Мы в ДНР намерены в дальнейшем работать в мультивалютной зоне. Скорее всего, у нас будет две валюты, это рубли и доллары», - сказал Глава государства.

По его словам, к решению о переходе на другую валюту руководство Республики подтолкнули резкий обвал курса гривны и продолжающаяся экономическая блокада Донбасса.

16 марта Захарченко не исключил, что приказ о переходе на мультивалютную систему расчетов будет им подписан уже на этой неделе.

Зарплаты бюджетникам и пенсии в ЛНР будут выплачивать в российских рублях - глава Республики

Зарплаты работникам бюджетных предприятий и учреждений и пенсии в ЛНР будут выплачивать в российских рублях по выгодному для получателей фиксированному курсу. Об этом 19 марта на внеочередной сессии Краснолучского горсовета заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

«Зарплаты бюджетникам и пенсии теперь будут идти в рублях. В ближайшее время мы попробуем выплатить пенсии в жестко фиксированном курсе, но в том объеме, в котором они были установлены в Украине. То есть, образно говоря, если это было три тысячи гривен - значит, выплатим шесть тысяч рублей», - сказал Плотницкий.

«У нас сейчас есть для этого возможности», - подчеркнул он.

Также Глава ЛНР заявил, что субъекты хозяйствования Луганской народной республики получают выручку в российских рублях почти в том же объеме, что и в украинских гривнах.

«Выручка в рублях почти сравнялась с выручкой в гривне», - сказал Плотницкий.

С 15 марта в ЛНР начала действовать мультивалютная система. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будет осуществляться также в российских рублях, американских долларах и в евро до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду.

Источник

Информационный портал ДНР

*

Источник: мультивалютная система. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будет осуществляться также в российских рублях, американских долларах и в евро до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду.

Добавлено: 19-03-2015, 16:25
0
912

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика