Немцам, воюющим на стороне ВСУ, грозит лишение гражданства

В Германии разгорается скандал, связанный с участием граждан ФРГ в конфликте в Донбассе. Пока президент Украины Петр Порошенко просит на встрече с канцлером Ангелой Меркель дополнительной "срочной" помощи, жители страны сами решают, как реагировать на такие требования. Одни принимают участие в сборе гуманитарной помощи, другие - отправляются поддерживать ополченцев, третьи нанимаются в ВСУ. Последних, как стало известно сегодня, на родине ждут самые серьезные последствия - их будут лишать гражданства.

Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внутренней политике, депутат Вольфганг Босбах.

- Если кто-то служит в регулярных частях украинской армии, это ведет к автоматическому лишению его гражданства Германии. Иначе обстоит дело, если некто решит принять участие в конфликте на другой стороне, - цитируют Босбаха немецкие СМИ.

Он отметил, что и в данном случае в отношении граждан Германии так же возможны некие санкции, но из-за неопределенного статуса республик Новороссии в немецком праве, с точки зрения юстиции этот вопрос не проработан. При этом Босбах не преминул сравнить людей, поддерживающих ЛНР и ДНР со сторонниками исламизма. Правда, последних в Германии гражданства не лишают, звучат лишь предложения ограничить таким людям выезд из страны, чтобы они не присоединялись к террористическим организациям, орудующим на Ближнем Востоке.

Присутствовавший на заседании парламентский стаст-секретарь министерства внутренних дел Германии Гюнтер Крингс отметил, что число немцев, занятых в конфликте на Украине гораздо ниже, чем принято считать и исчисляется "единицами".

Иного мнения придерживаются другие представители правоохранительных органов Германии. От неназванных источников в немецкую прессу в конце минувшей недели попала информация о "сотне" воюющих за ополченцев граждан Германии. Диппредставитель Украины в Берлине сообщил и вовсе о том, что "всё новые и новые немцы отправляются на восток". Возможно, характеристика "у страха глаза велики" подходит тут как нельзя лучше. Журналисты предположили, что эту же тему мог поднять на встрече с Меркель в начале недели и прибывший с визитом в Берлин Порошенко.

Немецкие СМИ отмечают, что в обществе информация о том, что бывшие солдаты бундесвера и некоторые эмигранты из бывшего СССР готовы отправиться в Донбасс, воспринимается достаточно нейтрально. С одной стороны, в стране есть опасения - не скажется ли это на безопасности остальных граждан, когда побывавшие на Украине немцы вернутся домой.

Добавим, что в немецкой прессе пока появлялась информация только об отдельных фактах участия граждан ФРГ в боевых действий. Так, известно, что в Дебальцево в январе в результате попадания гранаты погиб один гражданин Германии - переселенец из Казахстана. Тело его транспортировали в Баварию через Москву. О том, на чьей стороне воевал 33-летний мужчина, не уточняется.

При том, что законодательство большинства европейских стран не приветствует участие своих граждан в военных кампаниях за рубежом, Киев обращается к европейским лидерам и ООН за помощью в привлечении международных миротворцев. Рада и президент уже готовы впустить в Донбасс "голубые каски". Спикер парламента ЛНР Алексей Карякин пояснил журналистам, как это решение выглядит с точки зрения мирного населения самопровозглашенных республик.

- Введение миротворцев - это ужесточение блокады. Украина не справляется сама. Они думали, что Донбасс можно поставить на колени, можно сломить волю народа, но на сегодняшний момент наши шахтеры и рабочие заводов научились воевать, отстаивать свою землю, и Украина не в состоянии разрушенной армией противостоять той воле, которая сегодня испытывается истинными патриотами. И теперь хотят, чтобы за них воевали те специалисты, которые имеют очень богаты опыт войны на территории Ирака, Ливии и так далее, - заявил Карякин.

Добавим, что в распоряжении российских журналистов попадают множественные свидетельства о наличии в составе ВСУ и подразделений нацгвардии иностранных наемников.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-03-2015, 18:56
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика