СМИ: Кража золотого батона Виктора Януковича олицетворяет неудачи «майдана»

Золотой батон, найденный в резиденции Виктора Януковича, стал одним из самых известных в мире символов коррупции. Однако, что ещё более символично, он был украден. Теперь батон олицетворяет неудачи прошлогодней «революции» на Украине — надежды украинского народа, связанные с «майданом», не оправдались. Новому киевскому правительству не удалось выполнить обещания по искоренению коррупции, пишет журналист Саймон Шустер в издании Time.

СМИ: Кража золотого батона Виктора Януковича олицетворяет неудачи «майдана»фото: © Twitter

Когда в прошлом году был взят штурмом особняк тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, некоторые побежали по извилистой лестнице к главной ванной комнате, ожидая найти там золотой унитаз, который, по слухам, непременно должен был там быть. Вместо этого они обнаружили нечто более странное: золотой батон весом около двух килограмм в деревянном футляре, подаренный президенту известным бизнесменом.

Из всех предметов роскоши, найденных на территории резиденции, золотой хлеб стал самым известным символом коррупции. Однако 17 марта новое правительство Украины сообщило, что он был украден.

По мнению автора статьи, такой поворот дела стал ещё одной неудачей правительства Петра Порошенко, который пытается выполнить обещания прошлого года, одновременно проводя военную кампанию на востоке страны. «Как только мы остановим войну, - заверил украинский лидер в прошлом месяце, - нам потребуется всего несколько лет, чтобы изменить Украину».

Однако жители страны теряют терпение. Согласно результатам общенационального опроса, в начале февраля рейтинг одобрения Петра Порошенко упал ниже 50%, с момента его вступления в должность в июне прошлого года.

Ещё более тревожным сигналом для нового правительства Украины является то, что почти половина респондентов считают, что революция не выполнила своих целей, в частности, не добилась искоренения коррупции. Более чем через год после событий ни один высокопоставленный чиновник из правительства Януковича не предстал перед судом за злоупотребления властью. «Майдану» не удалось улучшить положение Украины, считает автор статьи. Украина по-прежнему занимает 142 место из 175 по уровню коррупции.

Нежелание Порошенко бороться с коррупцией в высших эшелонах власти легко понять, считает Шустер. За время войны на Донбассе он часто полагался на влиятельных олигархов, которые помогали финансировать вооружённые силы, сражающиеся против ополченцев.

Директор Института мировой политики в Киеве Алёна Гетманчук отмечает разочарование населения. «Людям кажется, что (правительство. - RT), возможно, даже заинтересовано в том, чтобы этот конфликт продолжался, лишь бы откладывать борьбу с коррупцией», - приводит её слова Time.

Вместо того, чтобы стать музеем коррупции, как планировало новое правительство, особняк Януковича стал памятником незаконченному делу «революции», резюмирует Шустер.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-03-2015, 19:06
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика