Как бороться с задолженностью по зарплате?

Москва, 19 марта. В России резко вырос долг по зарплатам. Учителя в Забайкалье уже отказались ходить на работу. Только за февраль рост задолженности по зарплате составил 14% - это данные Минтруда России.

Причем проблемы с выплатами возникли не только у частных компаний, но и у муниципальных - из-за задержек переводов денег из бюджетов всех уровней. Эксперты и правозащитники говорят, что в основном зарплату вовремя не получают продавцы, рабочие, водители общественного транспорта и учителя.

Как вести себя, если задерживают зарплату? Советы от гостя телеканала «МИР 24» - адвоката, доктора юридических наук Игоря Трунова.

По данным Минтруда, задолженность по зарплатам сегодня составляет почти 3 миллиарда рублей. Под ударом оказались не только люди, которые работают на частников, но и бюджетники. У кого больше шансов получить заработанное?

Игорь Трунов: Если фирма не банкрот, то и у частников достаточно много шансов получить то, что им причитается. То, что поступили так учителя – они не выходят на работу – они имеют право на это по закону. Если не платят свыше 15 дней, человек имеет право не выходить на работу, при том, что ему выплачивается зарплата, при том, что ему выплачивается неустойка и компенсация за это.

Эта история ведь старая, она не в этом году появилась и связана не только с кризисом и какими-то санкциями. У нас до этого санкций не было, и не выплачивали. Ужесточение уголовного, административного законодательства – это волна достаточно старая, но она рабочая. Поэтому у нас правоохранительная система и целый спектр надзорных функций, в частности прокуратура, имеют достаточно большой рычаг влияния.

Но здесь нужно понимать – вина и виновность. То есть, если не выплачивает бюджетное предприятие, есть ли вина руководства этого предприятия. Потому что, если им казначейство не перевело деньги, то где они их возьмут? Одно дело – не выплачивать, когда деньги есть, но он их крутит, выискивая дополнительные бонусы, проценты и наживается на этом, - тогда до пяти лет лишения свободы.

Забастовка – насколько это эффективный способ получить просроченную зарплату? Насколько оправдана эта крайняя мера?

Игорь Трунов: Действующее законодательство регламентирует эту возможность, она не называется забастовкой. Если не выплачивают зарплату более 15 дней, сотрудник, уведомив надлежащим образом руководство предприятия, имеет право не выходить на работу, при том, что ему выплачивается зарплата.

Поэтому, это не является каким-то актом волюнтаризма. Ведь слово «забастовка» звучит, как какая-то политическая акция. Да не какая не акция! Имеешь право: 15 дней не платят – не ходи, будешь получать. И уволить нельзя.

Полную версию интервью с доктором юридических наук Игорем Труновым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-03-2015, 23:06
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика