Украина узаконит приглашение иностранных наемников

В украинский парламент внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении воинской службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства». В частности, в закон «Про Вооруженные силы Украины» вносится новая редакция ст. 5. Согласно этому изменению, власти страны разрешат иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в ВС Украины и носить украинскую военную форму, сообщают «Известия». Сегодня ст. 5 «Комплектование ВС Украины» говорит только о гражданах Украины, которые могут участвовать в комплектации ВС.

Одновременно с этими изменениями в ст. 447 «Наемничество» Уголовного кодекса Украины тоже вносится правка, которая выводит иностранцев, приглашаемых в ВС Украины, из категории наемников.

Кроме того, в законе «О воинской обязанности и военной службе» иностранцы и лица без гражданства также вводятся в состав лиц, которые могут проходить воинскую службу на Украине. Параллельно с этим в украинский закон «О иммиграции» тоже вносится правка, которая вводит квоту на иммиграцию в страну лиц, прослуживших в ВС Украины 3 и более лет.

В результате всех поправок и изменений на Украине будет создана законодательная база для набора в национальные ВС иностранцев, которые после нескольких лет службы смогут остаться на Украине на ПМЖ.

К слову, ранее не раз появлялась информация о том, что в вооруженном конфликта на востоке Украины со стороны Киева участвовали представители ряда европейских государств, в том числе активисты радикальных националистических организаций.

Член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич заметил, что таким образом власти Украины расписались в своем бессилии выполнить широко объявленные ими намерения провести мобилизацию.

- Мы ведем речь о 43-миллионном государстве, которое не в состоянии мобилизовать, удержать и даже просто организовать свою армию. Сегодня, видя полную деморализацию в армии, люди, которые служат, несмотря на давление, тотальную пропаганду, агитацию и зомбирование, все-таки получают информацию об истинном положении дел, о том, что воюют против своих же братьев, проявляют свое к этому отношение, - сказал парламентарий. - Отсюда и проблемы с дисциплиной, боевой готовностью, желанием участвовать в такой военно-политической авантюре. На это накладываются еще и низкая оснащенность и слабая обученность солдат. Другого выхода, конечно, у властей Украины нет, помимо поиска наемников.

Также Клинцевич отметил, что подобное поведение на фоне соглашений нормандской четверки говорит об отказе от мирного процесса и выборе пути на эскалацию и развитие военного конфликта на Украине.

- Реализация этой меры откроет канал для прихода криминала, национализма - это соберет весь сброд, который так или иначе за деньги хотел бы побороться с Россией, - сказал депутат.

В Донбассе на сегодня продолжается хрупкое перемирие. Кроме этого конфликта, Украина не участвует ни в каких военных действиях. Внесение такого законопроекта в нынешней ситуации может означать, что приглашаемые в ВС иностранцы в перспективе могут быть направлены Киевом на войну в Донбасс. Впрочем, информация о том, что в рядах ВСУ воюют профессиональные наемники-иностранцы, появлялась и ранее, однако их статус станет официальным только после принятия Радой этого пакета документов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 00:54
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика