В Северодвинске заложили передовую атомную подлодку «Архангельск»

Вечером 19 марта на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске заложили многоцелевую атомную подлодку нового поколения по проекту «Ясень-М». Название для субмарины утвердил сам главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Она будет носить имя центра Поморья - города Архангельск. Таким образом руководство флота решило подчеркнуть заслуги Архангельска в истории отечественного судостроения и судоремонта.

Новая подлодка «Архангельск» будет построена по усовершенствованному проекту 885-М «Ясень-М», который разработали специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

- В обновленном проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении, - сообщили в пресс-службе «Севмаша».

Подлодки проекта «Ясень-М» в длину достигают 120, а в ширину - 15 метров, имеют водоизмещение от 11 700 до 13 800 тонн, способны развивать скорость под водой до 31 узла и погружаться на глубину до 500 метров. Их вооружение составляют восемь торпедных аппаратов калибром 650 и 533 миллиметров и восемь шахт для многоцелевых крылатых ракет. Субмарины рассчитаны на экипаж в 85 человек.

По обновленному проекту в 2009, 2013 и 2014 годах уже были заложены три подлодки: «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск», а головной подводный крейсер этой серии «Северодвинск» строился по первой версии проекта «Ясень», где еще не использовался улучшенный комплекс радиоэлектронного вооружения и модернизированное оборудование.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 03:55
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика