СМИ: С нелегальными телефонными разговорами заключённых будут бороться с помощью новых технологий

Стены пенитенциарных заведений планируют сделать непроницаемыми для сигналов сотовой связи. Таким образом руководство учреждений намерено бороться с нелегальными телефонными разговорами арестованных.

СМИ: С нелегальными телефонными разговорами заключённых будут бороться с помощью новых технологийфото: © РИА Новости

Бороться с нелегальными телефонными разговорами арестованных руководство пенитенциарных заведений намерено с помощью высоких технологий и стройматериалов будущего. Речь идёт об экспериментальных конструкциях с использованием технологии сталетрубобетона. Если сделать из него панели и обложить ими стены тюрьмы, то сигнал сотовой связи в камерах пропадёт, пишет «Российская газета».

Более того, по данным ФСИН, использование модернизированных стеновых панелей сделает невозможным общение по телефону и использование сети интернет, но и предотвратит побеги, подкопы или нелегальные проникновения в смежные помещения.

Нелегальные телефонные разговоры – это давняя проблема руководства тюрем. Бороться с ней пробовали различными способами. Однако пока полностью лишить заключённых доступа к сотовой связи так и не удалось.

Известны случаи, когда с помощью мобильного телефона заключённые пытались заработать деньги. Правоохранители периодически разоблачают телефонных мошенников, которые орудуют непосредственно из-за решётки тюремной камеры. Арестованные названивают гражданам и под каким-то предлогом выманивают деньги. «Российская газета» приводит в пример случай в колонии в Нижегородской области, где заключенные обзванивали коммерсантов, прося в долг от имени мэра одного из городов. Как сообщают в полиции, заключенным удалось таким образом собрать более 140 тысяч рублей, деньги от предпринимателей получал их подельник на воле.

Возможно, использование стеновых панелей, непроницаемых для сигналов сотовой связи, приблизит решение проблемы. Тем более, что некоторые эксперты уверены, что так называемые глушилки в борьбе с нелегальными разговорами заключённых по мобильному не помогают. Более того, при использовании глушилок в пенитенциарных учреждениях возникают проблемы с сотовой связью у ни в чём не повинных граждан, оказавшихся неподалёку от мест лишения свободы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-03-2015, 06:04
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика