Депутат Госдумы предложил сэкономить на партиях

Москва, 20 марта. Российские политические партии могут сократить свои бюджеты. Не исключено, что затянуть пояса партийцам придется уже со следующего года. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, пишет газета «Известия».

Зотов предлагает снизить финансирование партий со 110 до 60 рублей за голос избирателя, то есть на 45%. Если коллеги поддержат депутата, то федеральный бюджет будет ежегодно экономить более трех млрд рублей. Ожидается, что документ будет внесен в Госдуму уже на следующей неделе.

Ближайшие парламентские выборы пройдут в России в 2016 году.

Высвободившиеся средства, по мнению Зотова, надо направить на поддержку малоимущих и пенсионеров. «В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство, - пояснил он.

Автор инициативы убежден, что партии, «имеющие реальное народное доверие», в кризис вполне могут обойтись и меньшими суммами, тем более что они все равно составят «сотни миллионов рублей».

«Лучше меньше тратить на самопиар, а больше оказывать реальную помощь гражданам», - отметил Зотов.

В качестве положительного примера он привел собственную Партию пенсионеров за справедливость. По его словам, партия не получает госфинансирование, однако «на протяжении последних лет демонстрирует как стабильно высокий результат на выборах в регионах».

«МИР 24» отмечает, что сейчас, согласно федеральному закону «О политических партиях», партии получают деньги в соответствии с итогами парламентских выборов. Также партии могут рассчитывать на госфинансирование по результатам президентских выборов - 20 рублей за голос. Помощь из бюджета получат только те парии, чьи кандидаты заручились на выборах поддержкой не менее 3% избирателей. Деньги партии получают раз в год. За 2012, 2013 и 2014 годы платили по 50 рублей за голос. С 1 января 2015 цену голоса подняли до 110 рублей. Таким образом, поддержка партий, прошедших в Думу после выборов 2011 года, ежегодно обходится госбюджету в 6,995 млрд рублей. По данным издания, «Единая Россия» получает около 3,5 млрд рублей в год, КПРФ - 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» - 956 млн рублей, ЛДПР - 843 млн рублей, «Яблоко» - 248 млн рублей.

Напомним, что в начале марта президент Владимир Путин на 10% снизил зарплату себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, депутатам и сенаторам. Так же поступили и некоторые руководители регионов, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 08:05
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика