Штраф за мусор в Кыргызстане поднимут до $35

Бишкек, 20 марта. О чистоте городских улиц задумались в Бишкеке. Тем, кто бросает мусор в неположенном месте, придется заплатить кругленькую сумму. Размер штрафа вырос почти в 9 раз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Не двор в центре Бишкека, а помойка. С таким отношением соседей по дому Чарито Юсупова смириться не может. Ни жалобы в мэрию, ни просьбы к коммунальщикам результатов не принесли. Бытовой мусор не помещается в контейнеры. Кроме этого собаки и бомжи растаскивают его по всему двору.

«Грязь - это болезни. С детьми невозможно гулять - столько мусора кругом. Собака меня однажды укусила, я лечилась целый год», - говорит жительница Бишкека.

У жителей спального района те же проблемы, что и в центре. Люди жалуются, что мусор вывозят крайне редко. Хотя услугу все оплачивают ежемесячно.

«Я живу в этом районе 5 лет, мусорка здесь постоянно. Ее особо не убирают, здесь всегда очень грязно. С кого спрос - непонятно», - говорит жительница г. Бишкек Светлана Маханова.

Работники коммунальной службы признают: убирать весь мусор в городе не успевают. Из 250 спецмашин только половина на ходу и предлагают решить проблему стихийных свалок штрафами.

«Катастрофически не хватает техники, нам приходится работать в три смены, чтобы соблюдать санитарию города. Работников тоже не хватает, у нас очень большая текучесть кадров из-за низкой зарплаты. Хочется обратить особое внимание на тарифы и штрафы», - отметила старший мастер по вывозу технических, бытовых отходов муниципально-коммунальной службы «Тазалык» Ирина Шайда.

Штрафы за стихийные свалки есть и сейчас, только на бумаге. Сумма небольшая - всего 4 доллара. Но случаев, когда нарушителей поймали за руку, сотрудники коммунальной службы назвать не могут.

«Если мы хотим, чтобы наш город был красивый, нам нужны такие законы. Надо срочно принимать конкретные меры», - заявил депутат парламента Кыргызстана Максат Сабиров.

Предложение повысить штрафы депутаты парламента поддержали и приняли закон, согласно которому нарушитель должен будет не только заплатить 35 долларов, но и убрать территорию от мусора. Принятый закон сейчас на подписи у президента.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 12:05
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика