Россияне наблюдают за солнечным затмением

На территории России стартовало солнечное затмение. В центре России Луна пока только слегка коснулась солнца, а на архипелаге Шпицберген всего несколько минут осталось до наступления максимальной фазы. Именно здесь спутник заслонит солнце полностью.

В России самым оптимальным городом для наблюдений станет Мурманск. Именно здесь Луна должна закрыть Солнце примерно 90 процентов. Как передает с места событий корреспондент LifeNews, в Мурманске сегодня наблюдается ясная погода. На одной из высоких точек города уже собрались несколько десятков человек - сюда пришли как простые горожане, так и те, кто специально подготовился к этому событию - некоторые принесли с собой сварочные маски и очки. Есть и те, кто специально покинул родной город и прилетел сюда, чтобы насладиться затмением в полной мере. Например, отчаянный инженер-конструктор Андрей Осипов специально на два отпросился у начальства и устроил себе небольшой отпуск.

В Москве большинство горожан наблюдают затмение в парке культуры и отдыха имени Горького. По расчетам астрономов, в максимальную фазу затмения в 13.20 местного времени - именно в эти минуты лунная тень закроет Солнце на две трети.

Как сообщил LifeNews сотрудник института космических исследований Российской Академии Наук Олег Угольников, следующее солнечное затмение можно будет увидеть примерно через год, а именно 9 марта 2016 года.

- Полное солнечное затмение состоится через год, 9 марта, но оно пройдет вдали от нас и наиболее полно его можно будет наблюдать в Индонезии и Тихом океане. Последнее затмение было 4 января 2011 года, тогда луна закрыла 80 процентов солнца. Интересно, что со временем солнечные затмения могут прекратиться вообще. Луна медленно удаляется от Земли и через какое-то время она не сможет превышать солнце по своим размерам, в связи с этим полные затмения прекратятся, но это произойдет не скоро.

Особенно остро солнечное затмение может отразиться на здоровье метеозависимых людей. По мнению врача-кардиолога Ивана Хренова, для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, людям необходимо максимально разгрузить этот день.

- Во время солнечного затмения у метеозависымых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этот день может повыситься вероятность магнитных бурь и вспышек на солнце, в связи с чем у больных может вырасти артериальное давление и появиться головная боль, - заявил Иван Хренов. - Я советую максимально разгрузить такие дни - отменить важные командировки, перелеты. Если же это сделать невозможно, то необходимо пропить седативные средства - отвар из листьев пустыринка, корня валерьяны или воспользоваться глицином.

Стоит отметить, что сегодняшнее солнечное затмение является самым крупным астрономическим событием для россиян за последние несколько лет. Луна заблокирует до 90 процентов солнечного света. Следующее солнечное затмение на Земле состоится 9 марта 2016 года. В России его можно будет увидеть частично на востоке страны.

Накануне уникального явления эксперты рассказали LifeNews о том, как правильно наблюдать за солнечным затмением.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 12:57
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика