Солнечное затмение вызвало ажиотаж в московских парках

Москва, 20 марта. Жители планеты наблюдают солнечное затмение. В Москве оно началось в 12:10 и продлится до 14:30. Погода позволяет жителям столицы увидеть редкое астрономическое явление. Охотники за затмением собрались в Парке Горького, о том, как встречают необычное природное явление москвичи, корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В Парке Горького людей очень много, настоящий ажиотаж. Все они выстроились в круг, в центре которого находятся семь телескопов и у каждого огромная очередь. Люди перемещаются от одного телескопа к другому, чтобы посмотреть из разных точек.

Пришедших встречают астрономы. Они рассказывают об особенностях явления, о его фазах, о каких-то легендах и о том, как за ним лучше наблюдать.

Стоит отметить, что это солнечное затмение - самое крупное за последние несколько десятков лет, оно повторится только в 2033 году. Москвичи смогут увидеть около 65% затмения.

Самое главное, как говорят специалисты, - беречь глаза, чтобы не получить солнечные ожоги. Об этом предупреждают, в том числе, и любителей селфи, поскольку ожог можно получить и через экран смартфонов. Люди пришли сюда подготовленными, кто-то с засвеченными пленками, а кто-то и в сварочных очках. И настроение у всех приподнятое.

Максимальная фаза затмения наступает примерно в 13:20 по Москве. Наблюдательные площадки в Москве оборудованы не только в Парке Горького, но и в парке Сокольники, Планетарии, Музее космонавтики и на Новом Арбате.

Отметим, что полное солнечное затмение 20 марта 2015 года можно наблюдать на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген.

Любопытно, что Солнце «прячется» за Луну только на глазах у землян. На других планетах солнечной системы такого явления нет. Дело в том, что Солнце больше Луны в 400 раз, и ровно настолько же - в 400 раз - оно дальше от Земли.

Наш XXI век уже может похвастать самым продолжительным затмением. В 2009 году оно длилось 6 минут 29 секунд. Правда, наблюдали его тогда только в Азии. Теперь такую возможность жители Индии и Китая получат не скоро. В любой точке Земли солнечное затмение повторяется лишь каждые 360 лет.

Впервые об исчезновении Солнца упомянули еще первобытные люди, жившие на территории современного Китая, в XX веке до нашей эры. А позже с расцветом китайской цивилизации даже появился иероглиф Ши, обозначающий затмение. В переводе это значит «поедать». Дело в том, что жители Древнего Китая верили, что Солнце проглатывает монстр. А чтобы он выплюнул его обратно, чудище отпугивали. Для этого громко кричали и били в барабаны.

И еще одна легенда, описанная Колумбом. Правда, связана она с лунным затмением. На берегах Америки команда мореплавателя осталась без провианта и воды, а индейцы не спешили им помогать. Тогда знающий моряк пошел на хитрость и пригрозил аборигенам похитить Луну. Затмение действительно случилось, а напуганные аборигены решили больше не гневить могучих пришельцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 14:07
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика