Диспетчеры могли предотвратить столкновение снегоуборщика и Falcon

В распоряжении LifeNews оказалась видеозапись показаний локатора установленного на диспетчерской вышке во Внуково, доказывающая, что роковое столкновение Falcon-50 c работавшим на полосе снегоуборщиком можно было предотвратить.

На кадрах записи видно, что экран радара четко показывает движение снегоуборочной машины, за рулем которой находился 56-летний Владимир Мартыненко. Важно отметить, что, несмотря на то, что экипажу Falcon-50 было дано разрешение на вылет, диспетчеры не видели его из-за открытого на экране окна программы мониторинга.

Согласно инструкции, а также учитывая, что разрешение на взлет французскому экипажу они уже выдали, диспетчер, увидев только лишь приближение непонятной точки к пересечению двух ВПП, должен был немедленно прекратить старт. Что примечательно, несмотря на то, что экипажу Фалькона было дано разрешение на вылет, фактический его старт диспетчеры не видели, из-за банального всплывающего окна программы мониторинга, которое было открыто на экране, для того что бы его убрать необходимо дважды щёлкнуть по этому окну мышью. Более того, нижняя строчка этого предупреждения показывает, что с воздушным судно с кодовым номером 2191 подвержено вероятной опасности.

Напомним, в ночь на 21 октября во время разгона самолет Falcon-50 задел выехавший на взлетную полосу снегоуборочный автомобиль. Воздушное судно опрокинулось и взорвалось, а все четыре находившихся в нем человека, в том числе президент французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, погибли.

Позднее по делу о крушении Falcon-50 были арестованы пять человек. В их числе оказались водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, а также руководитель полетов Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Коллектив Внуково уже обращался в Следственный комитет с просьбой освободить коллег, которые, по мнению диспетчеров аэропорта, не виновны в трагедии. Специалисты Внуково неоднократно заявляли о сбоях в работе радиолокационного оборудования. Диспетчер аэропорта даже показал LifeNews, как на мониторе радара появляются «летучие голландцы», которые неминуемо приводят к аварийным ситуациям.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 14:54
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика