Москвичи наслаждались максимальной фазой затмения две минуты

Одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года - солнечное затмение, при котором Луна закрыла наше Солнце, - случилось в Москве. Насладиться им москвичи смогли всего две минуты - именно столько времени длилась максимальная фаза солнечного затмения.

Насладиться уникальным явлением москвичи смогли на двух крупных городских площадках - в Московском планетарии и в Парке культуры имени Горького.

Работники главной космической площадки города организовали просмотр солнечного затмения на площадке под названием «Парк неба». Именно здесь сотрудники планетария приготовили для горожан и гостей столицы специальный фильтр, при помощи которого в момент затмения на Солнце можно было смотреть спокойно.

- На площадке мы установили телескопы со специальными фильтрами разных систем, потому наблюдать затмение можно было спокойно, - рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева. - А на большом телескопе мы установили фильтр для тех, кто хотел посмотреть на затмение большой компанией.

Экскурсоводы рассказали горожанам, что благодаря специальному фильтру москвичи могут не бояться испортить зрение, потому что он пропускает всего лишь один процент солнечных лучей. При этом астрономы шутили, что без фильтра на затмение можно будет посмотреть только «предпоследним глазом и последним», намекая на то, что сразу после этого человек ослепнет.

Многие москвичи принесли с собой специальные очки для наблюдения, а один из жителей столицы прихватил с собой рентгеновский снимок, заявив, что пять дней назад он умудрился сломать себе руку, но буквально вчера врачи сняли гипс, благодаря этому он и решился посмотреть на затмение при помощи снимка своей сломанной руки.

На другой московской площадке, в Парке культуры имени Горького, организаторы установили сразу семь телескопов.

Около пятисот москвичей пришли сюда ради солнечного затмения, многие из них принесли с собой самодельные очки, прикрепив на стекло специальную затемненную пленку. Максимальную фазу затмения, которая составила 65 процентов, горожане и гости столицы встретили в отличном настроении.

- Я чувствую восторг и восхищение, в первый раз наблюдаю вживую это явление и очень доволен, - поделился эмоциями один из москвичей.

Максимальную фазу затмения сегодня могли наблюдать жители Мурманска. Она составила 90 процентов. Несмотря на непогоду, которая разыгралась сразу после того как диск Луны закрыл Солнце, жителям города все же удалось увидеть это уникальное явление.

Как говорят специалисты, следующего подобного явления стоит ждать примерно через год, а именно - 9 марта 2016 года.

- Полное солнечное затмение состоится через год, 9 марта, но оно пройдет вдали от нас, и наиболее полно его можно будет наблюдать в Индонезии и Тихом океане. Последнее затмение было 4 января 2011 года, тогда Луна закрыла 80 процентов Солнца, - заявил LifeNews сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Олег Угольников. - Интересно, что со временем солнечные затмения могут прекратиться вообще. Луна медленно удаляется от Земли и через какое-то время она не сможет превышать Солнце по своим размерам, в связи с этим полные затмения прекратятся, но это произойдет нескоро.

Стоит отметить, что сегодняшнее солнечное затмение является самым крупным астрономическим событием для россиян за последние несколько лет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 14:55
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика