МЧС тратит в год на ложные вызовы более 75 миллионов рублей

Министерство чрезвычайных ситуаций посчитало ежегодные траты на ложные вызовы, которых по всей России набирается немалое количество. В МЧС даже существует классификация подобных выездов. Все вызовы, которые были не подтверждены, делятся на три группы: ложные вызовы на пожар, ложные вызовы на срабатывание сигнализации и ложные вызовы на чрезвычайные ситуации.

Чтобы подсчитать общие траты на подобные выезды, пришлось обработать всю статистику за 2014 год. Всего за указанный период сотрудники МЧС осуществили более 1,8 миллиона выездов. Во время спасений на воде, тушений пожаров, разборов обрушений и других спасательных операций сотрудники министерства спасли 87 тысяч человек, а также сохранили материальных ценностей более чем на 45,7 миллиарда рублей.

Однако количество «пустых» вызовов также поражает: около 15% из всех заявок, то есть почти 230 тысяч, которые поступали на пульты дежурных «01», оказались заведомо ложными. Еще 25 тысяч раз спасателям пришлось выехать на вызов из-за некорректного срабатывания сигнализации.

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России посчитал, во сколько государству обходится один ложный вызов - эта цифра составила 300 рублей. Она складывается в совокупности из расходов на топливо, затрат на амортизацию пожарной техники, ее обслуживание и ремонт. Итого, в год ведомство теряет почти 76,5 миллиона рублей на ложных вызовах.

Помимо денежных затрат ложные вызовы влияют и на реагирование пожарных подразделений на реальные происшествия.

- Отвлечение подразделений пожарной охраны на ложные вызовы приводит к задержке прибытия их к месту возникновения реальных пожаров, а следственно, увеличению числа погибших и травмированных людей на пожарах. А это невосполнимые социальные потери для общества, - уточнили в пресс-службе МЧС.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 15:58
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика