Коломойский получал деньги из казны с помощью «Укртранснафты»

Александр Лазорко, которого уволили с должности главы правления компании «Укртранснафта», помогал олигарху Игорю Коломойскому забирать миллиарды гривен из казны государства. Именно по этой причине олигарх так рьяно вступился за Лазорко, что решился на рейдерский захват здания нефтяной компании в духе лихих 90-х.

Весной 2014 года Александр Лазорко предложил Министерству энергетики выкачать из простаивающих нефтепроводов 675 000 тонн технологической нефти. Мотив был прост - нефтепродукты должны были пойти на нужды вооруженных сил и нацгвардии якобы из-за военной угрозы со стороны России.

Нефть предложили закачать в хранилища, расположенные вдалеке от ДНР и ЛНР, например, НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья», а «Укртранснафте» предлагалось нефть перерабатывать. Все заводы, естественно, принадлежали Коломойскому.

В 2015 году тарифы на хранение были повышены почти в два раза - до 6,4 гривны за тонну. И вопрос с хранением нефти у Коломойского решено было изучить. Этим занялся Игорь Рубин, советник министра энергетики Владимира Демчишина.

- Получалось, что только за хранение нефти «Укртранснафта» ежедневно платила структурам Коломойского 2,5 миллиона гривен, - рассказывают в ведомстве.

Тут же начались разбирательства, в ходе которых бывшего руководителя «Укртранснафты» вызывали даже на заседание НАК Украины 16 марта. Он должен был объяснить, почему государство платит заводам Коломойского такие огромные деньги за хранение нефти.

- Лазорко рассказывал, что спасает нефть, чтобы ее не украли русские, и единственный вариант безопасного ее хранения - на НПЗ Коломойского. Мы ему чуть не зааплодировали и сказали, что все, конечно же, правильно он делает и никаких претензий к нему нет, - приводят украинские СМИ слова одного из участников заседания НАК. - Сделано это было специально, чтобы «Приват» не смог подготовиться к смене руководства компании.

Когда выяснилось, какие суммы теперь выплачивает государство Коломойскому, было принято решение отстранить Лазорко от управления компанией и назначить на его должность Юрия Мирошника, что совершенно не устроило Коломойского, который из-за этих кадровых перестановок мог потерять весомую часть доходов. Скорее всего, именно этим были вызваны ночное посещение Коломойским «Укртранснафты» и взаимные обвинения в рейдерском захвате здания.

Напомним, 19 марта был совершен рейдерский захват офиса компании «Укртранснафта». По словам Игоря Коломойского, он намерен сместить действующего главу «Укртранснафты» и вернуть управление компанией в руки отстраненного Александра Лазорко.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-03-2015, 16:54
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика