В Казахстане отменят мобильное рабство

Астана, 20 марта. В Казахстане собираются отменить мобильное рабство - абоненты смогут сменить оператора и сохранить при этом номер. Сроки внедрения этой услуги сейчас обсуждают сотовые компании и министерство по инвестициям и развитию республики, передает «МИР 24».

Платить за смену сотового оператора казахстанцам не придется, но в большинстве стран эта услуга является платной. Например, в России она стоит $1,6. Как считают чиновники, отказ от мобильного рабства усилит конкуренцию на рынке сотовых услуг. В компаниях заверяют, что услуга по смене оператора заработает в ближайшее время. Сейчас заканчивается подготовка сетей и оборудования для этого

«Абонент нашей сети будет получать звуковое уведомление о том, что он звонит абонентам других операторов. Это делается для того, чтобы абоненты могли понять какая идет внутрисетевая тарификация. К запуску MNP мы провели существенную перестройку своей технической базы, весь процесс полностью идет за счет операторов. Мы как операторы несем кое-какие расходы, но не планируем транслировать их на наших абонентах. По предварительным данным, все это будет бесплатно», - сообщил глава филиала АО « Kcell» Казбек Шаимов.

*

В России мобильное рабство отменили 1-го декабря 2013 года. Число заявок на смену оператора уже превысило 1 миллион, сообщают в министерстве связи и массовых коммуникаций. По закону, переход к другому оператору должен занимать восемь календарных дней. По желанию абонента этот срок может быть увеличен в 20 раз. Кстати, сначала услуга по смене сотовой компании работала в тестовом режиме. Участники рынка принимали заявки, но дату переноса номера назначали самостоятельно.

А в скором времени у россиян появится возможность сохранить номер и при смене оператора услуг фиксированной связи. Такое нововведение собирается ввести Минэкономразвития.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 18:05
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика