Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудили кризис на встрече в Астане

Астана, 20 марта. Лидеры России, Беларуси и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Астане и договорились сообща противостоять кризису, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Столица Казахстана встретила Владимира Путина и Александра Лукашенко как старых друзей - солнечной погодой и теплыми отношениями. Нурсултан Назарбаев назвал переговоры «неформальной, дружеской, доверительной беседой». Хотя причина встречи серьезная - мировой экономический кризис отражается и на странах ЕАЭС.

«Очевидно, что текущий год станет годом испытания на прочность созданной нами евразийской экономической модели развития наших стран. Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения вопросов дальнейшего нашего взаимодействия и решения тех вопросов, которые будут возникать», - подчеркнул Назарбаев.

Товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20%, не лучше ситуация и в Беларуси, где экспорт-импорт сократился на 16%.

«Мы затронули ситуацию в глобальной экономике, которая остается нестабильной. Низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков напрямую сказываются на странах СНГ. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составит лишь 0,9%. В текущем году и вовсе ожидается некоторый спад, примерно на 1,4%», - подчеркнул российский лидер.

По мнению Лукашенко, форма выхода из кризиса достаточно проста. Для того чтобы товарооборот стабильно рос, нужно торговать собственной продукцией.

«Ориентация на то, чтобы внутренний наш рынок заполнить собственными товарами. Это вопрос №1. А также снятие так называемых барьеров, которые не то чтобы существуют, а порой возникают», - прокомментировал итоги встречи президент Беларуси.

Следующая встреча президентов пройдет уже в Москве. Владимир Путин пригласил друзей на парад в честь Дня победы. А 8-го мая главы государств надеются на более конкретный разговор по антикризисному плану. Пути решения уже намечены - неслучайно трехсторонняя встреча получилось столь короткой, ведь позиции почти по всем направлениям совпадают.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 20:03
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика