«Большой Брат» в «Большом яблоке»: на улицах Нью-Йорка размещают скрытые микрофоны

Полиция Нью-Йорка разместила по всему городу сотни скрытых микрофонов. По замыслу они должны отслеживать звуки выстрелов, однако активисты, выступающие за неприкосновенность частной жизни, обеспокоены тем, что они могут записывать и обычные разговоры людей. С подробностями — корреспондент RT Марина Портная.

видео: © RT / фото: © RT

На этой неделе самое крупное полицейское управление США установило на улицах Нью-Йорка локаторы выстрелов - высокотехнологичные системы, использующие чувствительные микрофоны для распознавания звуков стрельбы. После определения источника звука они активируют расположенные неподалёку камеры, а в органы правопорядка поступает сигнал тревоги. По словам представителей властей, в 75% случаев, когда люди слышат стрельбу, они не обращаются в полицию.

«Повышаются шансы поймать стрелявшего, найти орудие преступления, предотвратить возможные правонарушения», - считает один из жителей.

Однако эта экспериментальная программа (стоимостью в $1,5 млн) вызывает беспокойство с точки зрения неприкосновенности частной жизни - куда поступают данные, собранные этими микрофонами, и как они будут использоваться?

В 2012 году система локации выстрелов в штате Массачусетс зафиксировала на улице громкую перебранку, за которой последовала стрельба, в результате погибли люди. Запись, сделанная без соответствующего ордера, была использована следователями для ареста двух подозреваемых, одного из которых защищал адвокат Фрэнк Камера.

«Помимо записи выстрелов, там была и очень чёткая запись разговора. Это, конечно, вызывает беспокойство, поскольку нарушает неприкосновенность частной жизни», - рассказал он RT.

«Если данная технология может перехватывать разговоры людей, то всё становится намного сложнее: получается, что эти микрофоны - что-то вроде «Большого Брата». Здесь уже речь идёт не о безопасности граждан - это просто вмешательство в обычные, повседневные разговоры людей. Встаёт вопрос: что полиция будет делать с записями?», - задаётся вопросом адвокат.

Департамент полиции Нью-Йорка заявил, что в связи с участившимися случаями перестрелок на улицах города появилось 300 локаторов выстрелов. Но где именно они установлены, не ясно, и это беспокоит жителей города.

Законопроект, утверждённый городским советом Нью-Йорка, обязывает департамент полиции составлять ежеквартальные отчёты. В них должно указываться, что именно записали локаторы выстрелов. Однако как эта информация будет использована в дальнейшем, не уточняется.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-03-2015, 20:04
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика