Этнограф: Традиции празднования Навруза более 25 веков

Москва, 20 марта. Навруз! Иранские и тюрские народы считают, что именно в этот день приходит весна, которая дает начало всему живому, тем самым открывая новый год. Праздник отмечают по астрономическому солнечному календарю. Но есть и установленная дата - 21-е марта. Этот день в ЮНЕСКО внесли в список нематериального культурного наследия. Откуда пошел этот праздник и как его принято отмечать в интервью «МИР 24» рассказала этнограф, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи.

Официально считается, что Навруз появился еще за пять веков до нашей эры, как религиозный праздник зороастризма. Это так?

Лана Раванди-Фадаи: Это древний праздник и точно неизвестно, когда Навруз родился. Но в 540 году до нашей эры была построена одна из резиденций для персидского шаха для празднования Наврузов. На ее стенах мы видим привычки и традиции праздника. Значит, он мог появиться еще раньше.

Многие убеждены, что национальная традиция Навруз имеет прямое отношение к исламским обычаям. А что на этот счет думает наука?

Лана Раванди-Фадаи: На самом деле, этот праздник ничего общего с исламом не имеет. Но он внес небольшие черты. Сам же праздник восходит к зороастризм.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-03-2015, 21:03
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика