Александр Новак: Скидка на газ для Украины может быть предоставлена во втором квартале 2015 года

В Брюсселе сегодня состоялись трёхсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа. Российскую сторону представил глава Минэнерго РФ Александр Новак, украинскую — министр энергетики страны Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Посредником выступил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Александр Новак заявил, что Россия до конца марта рассмотрит возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины.

Александр Новак: Скидка на газ для Украины может быть предоставлена во втором квартале 2015 годафото: © Reuters

Россия до конца марта рассмотрит возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трёхсторонней встречи РФ-Украина-ЕК по газу.

«В свою очередь РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта месяца», - сказал Новак журналистам. По его словам, скидка может быть предоставлена на второй квартал 2015 года и может составить $100 или 30%, если цена будет ниже $330. Он также сообщил, что пока Украина официально не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ после 1 апреля.

Также Новак сообщил, что режим «бери или плати» для Украины будет возобновлен с 1 апреля, так как «Нафтогаз» и «Газпром» рассматривают этот вопрос в арбитраже. Он добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в состоянии переговоров по оплате поставок газа в Донбасс и что следующая трёхсторонняя встреча с участием Еврокомиссии пройдёт в апреле.

Трёхсторонним переговорам предшествовали двусторонние встречи в формате РФ-ЕС и Украина-ЕС. По итогам встречи Новака с Шефчовичем российский министр сообщил журналистам, что стороны обсудили все вопросы по энергетике, касающиеся взаимодействия России и Евросоюза. При этом он отметил, что они не поднимали вопрос газопровода OPAL.

Кроме того, Новак заявил, что предоплаченного Украиной объема российского газа хватит до 28 марта включительно. «Сегодня ещё поступило $15 млн, поэтому (хватит.- RT) до конца недели по субботу включительно», - приводит РИА Новости слова министра. А начиная со II квартала, в условия поставки газа на Украину вернётся принцип take-or-pay («бери или плати»), добавил он.

Согласно данным «Укртрансгаза», Украина с 1 по 18 марта импортировала 179,12 миллиона кубометров российского газа. Среднесуточный отбор газа в этот период держался на уровне 10 миллионов кубометров.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять предоплату «Газпрому» за газ частями - по $15 млн. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого с учётом последнего платежа было переведено ещё четыре транша.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-03-2015, 23:04
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика