Школы и вузы Таджикистана отпраздновали Навруз

Душанбе, 20 марта. Праздник Навруз, который наступит только завтра, отметили в школах и вузах Таджикистана. Побывала на мероприятиях и научилась готовить главное блюдо праздника - суманак корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ученики лицея №2 в праздник вместо будничной школьной формы надели национальных костюмах, вместо обычных уроков у них был конкурс на знание традиций Навруза. В конкурсе оценивали знания ребенка, чтение стихотворений, стенгазету или ручные поделки.

Во время приготовления суманака повара делятся со своими подопечными опытом и мастерством. Основные компоненты блюда: проросшие зерна пшеницы, хорошее настроение и песня. Ведь по легенде, правильно приготовленный суманак исполняет добрые желания.

С суманаком встречают и дорогих гостей в Таджикско-Российском университете. Российский посол не удержался и пустился в пляс под звуки национального инструмента - карная.

Ректор Латвийской академии Арвидс Баршевскис давно хотел приехать в республику именно в дни Навруза. Об этом празднике он слышал много, но отмечает его впервые. По мнению ректора, подобные мероприятия - верный способ сохранить национальное наследие.

«Мы часто смотрим на Европу, Запад, и мне кажется, что Европа немного потеряла реальные свои корни, которое основаны на настоящих традициях», - рассказал Баршевскис.
Завтра по всей стране начнут отмечать Навруз. Официальные торжества с участием главы государства Эмомали Рахмона пройдут на севере страны в Согдийской области.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 00:05
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика