Премьер Словакии: Нельзя спекулировать на жертвах Второй мировой войны

?Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что нельзя спекулировать на жертвах Второй мировой войны, сообщил сайт братиславской газеты Pravda. Заявление Фицо вызвано отрицательным отношением многих западных лидеров к участию в торжествах 9 мая в Москве в связи с 70-летием победы над фашизмом.

«Не существует одинакового взгляда премьеров стран Евросоюза на то, как отнестись к торжествам по случаю окончания второй мировой войны, - сказал Фицо журналистам, комментируя итоги саммита ЕС в Брюсселе. - Каково различие между павшим воином в Нормандии и павшим российским воином в Словакии? Почему мы должны игнорировать историю?»

По мнению премьера, нельзя делать какие-то политические спекуляции на жертвах Второй мировой войны спустя 70 лет после её окончания. Также он напомнил о том, что в прошлом году лидеры западных стран и России вместе отмечали 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии, передаёт РИА Новости.

При этом Фицо отказался комментировать решение словацкого президента Андрея Киски отказаться от участия в торжествах в Москве 9 мая, принятое несколько дней назад, и не сообщил, поедет ли туда сам.

Как сообщил РИА Новости представитель Канцелярии президента Мартин Липтак, 9 мая Андрей Киска почтит память погибших за освобождение страны советских солдат зажжением свечек на кладбищах от восточного перевала Дукла до мемориала Славин в центре Братиславы.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак пригласил главу МИД РФ Сергея Лаврова на праздник в честь освобождения Братиславы советскими войсками, который пройдёт 4 апреля.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-03-2015, 02:09
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика