Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

Киев, 21 марта. Закон о предоставлении особого статуса Донбассу после местных выборов по украинскому законодательству вступил в силу 21 марта, передает РИА Новости.

Нормативный акт был опубликован в официальной прессе в пятницу, 20 марта. В законе указано, что он вступает в силу на следующий день после публикации. Документ подписал 18 марта президент Украины Петр Порошенко.

Украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе.

В соответствии с законом, выборы будут проведены при условии невмешательства в них воинских формирований, в которых состоят лица, не являющиеся гражданами Украины. Принять участие в голосовании смогут все жители Донбасса и даже те, кто из-за военного конфликта был вынужден покинуть свои дома.

Кроме того, украинский парламент проголосовал также за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, принятые Верховной радой постановления, обуславливающие введение особого статуса в Донбассе проведением выборов, являются попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договоренности.

В свою очередь власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик заявили, что, приняв эти законы, Рада показала недоговороспособность Киева, и никакие компромиссы с ним до отмены данных решений невозможны.
Вопрос особого статуса территорий Луганской и Донецкой областей был одной из главных тем переговоров «нормандской четверки» в Минске. Новый закон не предполагает изменений в государственное устройство Украины, поскольку, по словам Порошенко, этот вопрос может решить только общенациональный референдум.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 02:33
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика