США придется опубликовать фото издевательств над заключенными в Ираке

В пятницу 20 марта суд Нью-Йорка своим решением обязал Министерство обороны США обнародовать все снимки, на которые, предположительно, попали издевательства американских солдат над заключенными известной иракской тюрьме Абу-Грейб. Данное решение, принятое судьей Элвином Хеллерстайном, вступит в силу уже через два месяца. До этого времени Пентагон еще может успеть обжаловать вынесенный вердикт.

По предварительной информации, у правительства США имеется более двух тысяч снимков не только из скандально-известной Абу-Грейб, но также из нескольких других иракских тюрем. Еще в 2004 году влиятельная правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» потребовала публикации данных фотографий, и в 2005 году суд постановил, что снимки должны быть опубликованы. Однако, тогда американский Конгресс поспешил принять закон не позволяющий это сделать, ссылаясь на то, что распространение данных снимков может угрожать безопасности граждан Америки.

Напомним, американских военных неоднократно обвиняли в пытках и издевательствах над заключенными в Ираке. Так, в ноябре 2014 года гражданин Пакистана Юнус Рахматулла заявил, что солдаты НАТО, в частности, американцы, в течение десяти лет издевались над ним и держали в ужасных условиях, после чего отпустили без предъявления каких либо обвинений. Подобные заявления были сделаны еще тремя иракскими мужчинами, которые также находились в заключении.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-03-2015, 06:54
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика