Чтобы год был как десерт – главное пожелание Навруза

Москва, 21 марта. В праздник Навруза принято веселиться. На улицах устраивают гуляния. Не обходится и без застолья, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

В Азербайджане есть такая традиция - в Навруз можно постучаться в любой дом, оставить у двери пустую шапку и спрятаться. Хозяева дома наполнят ее орехами и сладостями. Таким образом они делятся с людьми радостью праздника.

В Навруз на праздничном столе много сладостей. В самом центре стола обязательно стоит самани - пророщенная пшеница, символ весеннего обновления.

После того, как гости собрались, звучат тосты. Они тоже связаны со сладостями. В эти дни принято желать, чтобы год был таким же приятным, как десерт. Главные слова звучат так - пусть праздник будет счастливым!

«Желаю, чтобы все наши проблемы остались в прошлом году, самое главное - чтобы был мир и спокойствие на этой земле», - сказал директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности в Москве Мехман Шукюров.

По традиции гости выбирают самого «удачливого» за столом. Это не соревнование, а лишний повод порадоваться весне, благополучию, ощутить и поделиться хорошим настроением.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 09:33
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика